Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Минцифры хочет проверять все заявки на госзакупки зарубежного ПО

14 апреля 2021

В середине апреля 2021 года Минцифры РФ сообщило о планах по усложнению закупок зарубежного программного обеспечения госорганами. Последние, а также госкомпании, как ожидается, должны будут согласовывать с ведомством приобретение такого софта.

Данная инициатива вошла во второй пакет мер поддержки ИТ-отрасли, разработанный Минцифры, сообщил «Ведомостям» представитель министерства.

К апрелю 2021 года при проведении закупки любой госзаказчик обязан прежде всего искать нужные ему программные продукты в реестре отечественного ПО. Если в полной мере подходящего ПО в реестре не находят, закупающие пишут мотивированное обоснование «невозможности соблюдения запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств». Обоснование включают в досье при оформлении закупки того ПО, которое ищет заказчик.
Минцифры намерено проверять все заявки на госзакупки зарубежного ПО

Как показывает практика, действующей системы контроля недостаточно для того, чтобы эффективно отфильтровывать и выявлять неправомерные заявки на закупку иностранного ПО (то есть те случаи, когда может быть куплен российский продукт, но заказчик хочет приобрести иностранный).

В Минцифры предлагают усилить систему контроля, дополнив ее еще одним звеном - утверждением заявки ведомством. Идея в том, что специалист Минцифры более квалифицированно проверит заявку на закупку ПО, в особенности обоснование невозможности закупки отечественного софта с аналогичными функциями.

В пресс-службе министерства сообщили ТАСС, что обход госкомпаниями требований законодательства о закупках никак не связан с классификатором. Вместе с тем, в ведомстве отметили, что такая проблема действительно существует.

«Второй пакет мер поддержки ИТ-отрасли предусматривает изменение процедуры обоснования невозможности закупки российского ПО от просто написания к согласованию такой невозможности с организацией, назначенной регулятором. Таким образом данный ход будет устранен», — отметил руководитель Центра компетенций по импортозамещению Илья Массух.


Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.