Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Депутаты выступили против раскрытия сведений об абонентах

23 апреля 2021

Комитет Госдумы по информполитике предложил отказаться от послаблений для бизнеса в части свободного распространения сведений об абонентах связи в рамках экспериментальных правовых режимов (ЭПР).

Как напоминает "КоммерсантЪ", одним из пунктов законопроект предлагает для участников эксперимента, во-первых, ослабить требования закона «О связи» по возможности заключения договоров на услуги связи, а во-вторых, снять требование о том, что сведения об абонентах являются информацией ограниченного доступа.

Комитет предложил исключить эту статью из законопроекта, поскольку она может повлечь за собой снижение защиты персональных данных, объяснил “Ъ” глава комитета Александр Хинштейн.

При этом в новой редакции закона «О связи» (поправки вступят в силу 1 июня 2021 года) уже созданы условия для удаленного заключения договоров об оказании услуг связи, добавил он.

Законопроект предполагает поправки к закону «Об экспериментальных правовых режимах (ЭПР) в сфере цифровых инноваций». Он вступил в силу в январе и устанавливает особые правовые режимы — так называемые «регуляторные песочницы», в которых можно тестировать инновации, обходя жесткие требования закона: тайну связи, переписки, врачебную тайну и др.

Поправки выделяют семь проектов, в том числе в сфере медицины, транспорта и связи, для реализации которых режим «цифровой песочницы» уже начнет действовать. В их число вошли проекты в том числе «Яндекса», МТС, Ассоциации больших данных.

Помимо комитета по информполитике замечания технического характера к документу возникли у комитета Госдумы по транспорту. У комитета по финансовому рынку и комитета по охране здоровья серьезных вопросов проект не вызвал. Все эти комитеты выступают соисполнителями, исполнитель — комитет по экономической политике — рекомендовал документ к принятию в первом чтении.

Если предложение комитета по информполитике будет учтено, это может негативно отразиться на реализации проекта «Собственное дело», который планирует реализовать АБД в рамках ЭПР, объяснил “Ъ” гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян: «Один из пунктов проекта подразумевает использование геолокации абонентов для поиска оптимальных точек размещения объектов малого бизнеса. Но сведения о геолокации тоже охраняются тайной связи, и таким образом комитет выступает против их передачи. А рабочего механизма обезличивания таких данных пока не существует». Если норму исключат по требованию комитета, то «никакого эксперимента не будет вообще», категоричен собеседник “Ъ”, близкий к одному из участников эксперимента. 

Директор по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Александра Орехович говорит, что замечание комитета относительно данных абонентов «представляется рациональным»: Желание в рамках "песочниц" снять режим охраны с данных об абонентах и разрешить их свободную передачу требует дополнительных пояснений со стороны регуляторов».

Но у члена Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Павла Лавренкова другое мнение: «Гражданин, вступающий в договорные отношения с участником экспериментального режима, должен быть письменно уведомлен об участии в эксперименте до заключения договора. Такое информированное согласие предполагает полное понимание им рисков участия в эксперименте». К тому же, по словам эксперта, закон об ЭПР содержит иные гарантии соблюдения прав третьих лиц, включая возмещение причиненного ущерба.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.