Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Правительство уточнило требования предустановки приложений

26 апреля 2021

Производители смартфонов, планшетов, компьютеров и телевизоров с функцией Smart-TV должны будут обеспечить возможность удаления всех предустановленных приложений.

Такое положение содержится в разработанном Минцифры проектом поправок в постановление правительства о предустановке отечественных приложений от 18 ноября 2020 года, с которым ознакомился "КоммерсантЪ" . Документ был 19 апреля опубликован на regulation.gov.ru, но уже 23 апреля удален с сайта.

Кроме того, как указано в документе, вендоры смогут брать с разработчиков обязательных отечественных приложений плату за установку их сервисов на «более благоприятных условиях», чем софт самого производителя или владельца операционной системы.

Документ направлен на согласование в ФАС, Минэкономики, Роспотребнадзор и профильные ассоциации, он будет доработан с учетом замечаний, пояснили “Ъ” в Минцифры, не раскрыв причину удаления проекта с сайта. Представитель профильного вице-премьера Дмитрия Чернышенко отказался от комментариев.

Требование о предустановке приложений распространяется на устройства, выпущенные после 1 апреля. По закону производители обязаны устанавливать на смартфоны и планшеты 16 классов программ.

В списке для предустановки — приложения Mail.ru Group, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», компании «Новые облачные технологии» ( «МойОфис»), «Госуслуг» и платежной системы «Мир». Отдельно был утвержден перечень отечественных видеосерверов. Из документа Минцифры следует, что в список войдут также сервисы для чтения электронных книг. Новый проект также вводит правила определения поисковой системы, которая будет использоваться по умолчанию в браузерах на смартфонах и планшетах.

По словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, появление положения о возможности удалить предустановленные российские приложения стало реакцией на скандал с Samsung. В конце марта стало известно, что корейский концерн в ходе обновлений системы начал устанавливать на смартфоны пользователей отечественные приложения, ссылаясь на новые требования законодательства. Производитель ставил на устройства различных линеек бренда сервисы «Яндекса», которые нельзя удалить.

Но в предложениях Минцифры есть нестыковки, подчеркивает господин Муртазин: «По закону вендоры не могут брать за предустановку отечественных приложений плату, но в предложенных поправках такая плата вводится для "более благоприятных условий"». По его мнению, в текущей редакции документа таким условием может стать что угодно — от размещения на первом экране наравне, например, с приложениями Google до невозможности удалить приложения.

В министерстве “Ъ” пояснили, что в документе речь идет об улучшении положения сервисов на экране устройства, но не о «возможности сделать их неудаляемыми».

В проекте поправок Минцифры сказано, что по умолчанию в устройства будут устанавливать «популярную поисковую систему, страной происхождения которой должна быть Россия или другие государства – члены ЕЭС». Чтобы определить самое популярное приложение, Минцифры ежегодно будет составлять рейтинг по числу пользователей. Для попадания в него поисковику потребуется не менее 1 млн. пользователей за год. 

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.