Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

В России ежечасно будут определять координаты пользователей мобильной спутниковой связи

12 мая 2021

Минцифры подготовило проект приказа об утверждении правил применения абонентского оборудования спутниковых систем связи и широкополосного доступа в интернет. 

Документ размещен для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов regulation.gov.ru .

Как пишет CNews , проект правил касается абонентского оборудования мобильных спутниковых систем и систем широкополосного доступа. Соответствующие терминалы должны иметь уникальные IMEI-номера (как у сотовых телефонов), при этом изменение данных номеров программным или аппаратным способом не допускается.

Также абонентские терминалы должны быть снабжены навигационными модулями GPS или ГЛОНАСС. С их помощью должны определяться географические координаты пользователя, которые следует передавать на земные станции спутниковых систем не реже, чем раз в час. Возможность искажения передаваемых координат не допускается. При этом должна быть обеспечена возможность принудительного перевода абонентских станций в режим постоянного излучения по командам со станции сопряжения.

Сейчас в России существует четыре мобильных спутниковых системы, покрывающие территорию России: Globalstar, Thuraya, Iridium и Inmarsat. Они, в первую очередь, обеспечивают возможность голосовой связи. Thuraya и Inmarsat также обеспечивают услуги передачи данных со скоростями до нескольких килобит в секунду. Также в перспективе территорию России смогут покрыть системы широкополосного спутникового доступа в интернет OneWeb и Starlink — проект Илона Маска.

Российское законодательство требует от систем мобильной спутниковой связи нахождения станции сопряжения на территории России. Это необходимо для обеспечения требований по СОРМ (Система оперативно-розыскных мероприятий), которая обеспечивает взаимодействие операторов связи и правоохранительных органов.

У системы Iridium долгое время такой станции в России не было, что, впрочем, не мешало продавать на территории нашей страны ее терминалы. Вопрос был решен в 2016 г., когда Iridium запустила свою станцию сопряжения в Ижевске — столице Удмуртии. Не было станции сопряжения и у Thuraya, хотя оператор ее российского сегмента, компания GTNT обещала такую станцию создать.

Один из экспертов в области спутниковой связи полагает, что системы мобильной спутниковой связи во многом и так соответствуют новым требованиям. Так, аппараты систем Thuraya и Globalstar совместимы с сотовыми сетями GSM, а, значит, имеют уникальные IMEI-номера.

Терминалы мобильной спутниковой связи также снабжены GPS-приемниками для определения координат. При этом спутниковые сети должны были иметь возможность определять местонахождение своих абонентов для выполнения требований законодательства различных стран, продолжает эксперт: например, в Индии сеть Iridium запрещена.

Другой эксперт по вопросам телекоммуникаций полагает, что новые правила направлены на то, чтобы не допустить в России работу будущих систем Starlink и OneWeb: у аппаратов этих систем точно не будет IMEI-номеров.

В то же время автор Telegram-канала «За телеком» Михаил Климарев считает, что даже если мобильные спутниковые сети не будут соответствовать новым требованиям, отследить это будет невозможно. «Отслеживать нелегальные спутниковые терминалы можно будет только с помощью дрона, да и то он должен будет пролететь рядом с абонентом», — говорит Климарев.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.