Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Операторы раскритиковали новые правила от Минцифры

19 мая 2021

Мобильные операторы сомневаются, что Роскомнадзор сможет определять среди звонков с подмененными номерами мошеннические и фейковые сообщения об актах терроризма в рамках новых правил, разработанных Минцифры.

“КоммерсантЪ”  ознакомился с отзывами МТС и «Вымпелкома» на разработанный Минцифры проект постановления правительства о внесении изменений в «Правила централизованного управления сетью связи общего пользования». Документ опубликован для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru. 20 апреля. В нем министерство предложило включить мошеннические звонки с использованием подмены номеров в список угроз безопасности интернета и сетей связи. Введение в правовое поле понятия угрозы подмены номера должно позволить Роскомнадзору обязать операторов блокировать вызовы с подменой абонентского номера или уникального кода идентификации абонента в случаях, когда они «совершаются для распространения заведомо ложных сообщений об актах терроризма и иной опасной информации».

В соответствии с законом «О связи» в случае угроз устойчивости и безопасности может осуществляться централизованное управление сетью связи. Для этого на сетях операторов по закону «О суверенном рунете» (вступил в силу 1 ноября 2019 года) установлены специальные технические средства противодействия угрозам (ТСПУ). Но это оборудование фильтрует только интернет, а не голосовой трафик, а значит, для исполнения предложенных Минцифры мер придется установить дополнительное оборудование или увеличить мощность существующего, говорится в отзыве МТС. Сейчас ТСПУ Роскомнадзор устанавливает операторам безвозмездно, следовательно, считают в операторе, инициатива министерства потребует дополнительных затрат из бюджета.

Кроме того, неясно, как Роскомнадзор будет определять, что звонки мошеннические или содержат ложные сообщения об актах терроризма.

«Установить, что сообщение об акте терроризма является ложным, в момент его распространения невозможно»,— уверены в МТС. Предложение Минцифры также не охватывает проблему подмены номеров в мессенджерах, добавляют в операторе. Такая технология есть, например, в Telegram.

В «Вымпелкоме» также сомневаются, что инициатива Минцифры может решить проблему ложных и мошеннических сообщений — непонятно, как можно получить доступ к содержанию сообщений в обход тайны связи. «Сейчас такие сведения можно предоставлять только по решению суда»,— подчеркивают в компании. 

Квалификация сообщений как ложнотеррористических находится в ведении ФСБ. Роскомнадзор будет блокировать звонки, которые определены как источник ложной террористической угрозы, сообщили в Минцифры. «У Роскомнадзора не будет доступа к содержанию сообщений, только к номеру, который подлежит блокировке. Таким образом, права абонентов на тайну связи будут соблюдены»,— заверили в министерстве. Но речь идет не только о террористических угрозах. По данным ЦБ, 80% злоумышленников, звонящих якобы от лица финансовых организаций, используют подмену номеров. В первом полугодии 2020 года ЦБ заблокировал 9,7 тыс. мошеннических номеров.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.