Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Правительство Якутии одобрило проект по созданию Центра обработки данных

21 мая 2021

Проект строительства в городе Якутске нового Центра обработки данных (ЦОД) рассмотрен 20 мая на совещании под руководством Председателя Правительства Якутии Андрея Тарасенко.

Андрей Тарасенко отметил , что новый Центр обработки данных в Якутске будет полностью соответствовать требованиям федерального законодательства в области IT и защиты информации. Более того, он может стать опорным на Дальнем Востоке и в Арктической зоне РФ. На мощностях нового ЦОД планируется размещение всех государственных информационных систем Якутии.

Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Анатолий Семёнов озвучил, что в 2013 году в рамках реализации государственной программы «Развитие информационного общества» был создан ЦОД электронного правительства, который в настоящее время выступает технологической площадкой для размещения более 700 информационных систем и ресурсов органов государственной власти, а также его подведомственных учреждений. В мощностях ЦОД электронного правительства размещаются такие важные информационные системы, как Единая система электронного документооборота, программный комплекс «Бюджет КС», WEB-торги, функционирует аппаратно-программный комплекс 112, система оповещения и информирования населения ОКСИОН.

В 2020 году в рамках внедрения централизованной облачной системы финансово-хозяйственной деятельности развёрнут программно-аппаратный комплекс, позволяющий обеспечивать обработку входящей информации по бухгалтерскому и кадровому учёту для всех органов госвласти и его подведомственных учреждений, позволяющий отслеживать в онлайн режиме платежи и расходы всех государственных предприятий и организаций.

Анатолий Семёнов подчеркнул, что ЦОД электронного правительства также позволил республике в период пандемии безболезненно перейти на удалённый режим работы, развернуть систему видеоконференцсвязи и всех информационных систем, в том числе сайта госуслуг.

Он напомнил, что в соответствии с Указом Президента РФ о национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года определены пять национальных целей, одной из которых является цифровая трансформация ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе образования, здравоохранения, государственного управления. Для достижения этой цели необходима надёжная современная  информационная опора, которая позволит реализовать на территории республики мероприятия по цифровой трансформации каждой отрасли.

«Основным значимым элементом в этой работе является создание Дата центра для хранения и обработки информации. О создании Центра обработки данных, отвечающего всем российским и международным стандартам, имеется персональное поручение Главы Якутии Айсена Николаева. В настоящее время у нас имеется проектно-сметная документация по созданию Центра обработки данных, бизнес-план и здание в центре города, в котором Центр будет размещаться», - сообщил министр.

ЦОД планируется разместить в здании ПАО «Ростелеком», расположенном по ул. Каландаришвили, 36. По итогам проведённых изыскательных работ здание по всем параметрам соответствует размещению Дата центра. При создании ЦОД планируется закуп современного оборудования, увеличение количества стоек в четыре раза, что позволит региону хранить информацию надёжно и повысить её безопасность.

Участники совещания поддержали проект по созданию Центра обработки данных. Премьер-министр Якутии Андрей Тарасенко поручил профильному министерству совместно с Министерством экономики, проработать механизмы и схемы финансирования по созданию ЦОД с представителями федеральных структур. «Проект по созданию глобального сервиса – Центра обработки данных является важнейшим проектом не только для нашего региона, но и всего Дальнего Востока», - заключил Андрей Тарасенко.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.