Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

«Ростелеком» открыл новый дата-центр в Петербурге

31 мая 2021

Дата-центр расположен в Калининском районе Санкт-Петербурга между улицами Жукова и Чугунной. Объект имеет общую емкость 800 стойко-мест и мощность 7 400 кВт, занимая площадь свыше четырех тысяч квадратных метров.

Для создания ЦОДа было спроектировано и построено собственное здание, соответствующее требованиям стандарта Tier III. Специализированная инженерная инфраструктура обеспечивает качественное энерго- и хладоснабжение помещений дата-центра. Все элементы инфраструктурных систем зарезервированы, вводы электропитания и телекоммуникационные трассы проходят независимыми маршрутами для обеспечение надежной бесперебойной работы оборудования и связи с сетью.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин высказал мнение, что емкость нового ЦОДа будет быстро заполнена, поскольку потребности городских властей в хранении данных постоянно увеличиваются.

Станислав Казарин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Мы в 2021 году запускаем 23 тысячи камер наблюдения, из них почти 18 тысяч — домофонные. Запускаем 300 рубежей фото- и видеофиксации, которые также выполняют функции видеонаблюдения. Для одного только хранения 30-дневного архива нам потребуется огромное количество мощностей ЦОДов. А общая потребность города в хранении данных — гигантская».

Клиентам ЦОДа будет доступен широкий перечень услуг, включая размещение серверного оборудования, предоставление облачной инфраструктуры и сервисов. Кроме того, объект станет еще одной площадкой для организации схем географического резервирования и послеаварийного восстановления с участием дата-центров в Москве и Удомле.

Новый центр обработки данных также сформирует кластер в Северо-Западном регионе, где сосредоточатся компетенции «Ростелеком-ЦОД» по направлениям: телеком, передача данных, облачные сервисы и эксплуатация центров обработки данных. Здесь уже заняты около 50 высококвалифицированных инженеров, и в ближайшем будущем будет создано множество новых рабочих мест.

Павел Каплунов, генеральный директор «Ростелеком-ЦОД»: «Подобные технологические площадки в регионах — это новые возможности для бизнеса и органов власти, это способ повысить качество и уровень цифровых сервисов, это новые рабочие места, что важно — для высокооплачиваемых специалистов с хорошей квалификацией. Многие процессы цифровизации в регионах можно ускорить и удешевить за счет перехода на услуги сервис-провайдеров, обладающих подобной инфраструктурой. Наш новый центр обработки данных в Санкт-Петербурге расширит геораспределенную сеть дата-центров “Ростелекома” и станет опорной площадкой в Северо-Западном регионе. При этом важно отметить, что все наши сервисы всегда предоставляются по единым стандартам качества вне зависимости от местоположения ЦОДов».

На официальном открытии центра обработки данных компании «Ростелеком» прошел специализированный семинар для представителей органов власти и государственных организаций по теме цифровой трансформации городской среды.

На мероприятии с докладами выступили вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин, генеральный директор «Ростелеком-ЦОД» Павел Каплунов, заместитель председателя Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Сергей Поляков, Юрий Зарубин из департамента координации программ и проектов Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Татьяна Толмачева из аналитического агентства iKS-Consulting.

Специалисты дата-центра провели экскурсии для гостей семинара, рассказали о технических особенностях и истории создания сооружения. Построенный ЦОД — уникальный объект инфраструктуры связи, который открывает новые возможности для развития сферы информационных технологий в регионе.

Источник: Ростелеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.