Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

В технологической долине «ИТМО Хайпарк» появится центр обработки данных Ростеха

03 июня 2021

Компания «Импульс» холдинга «Росэлектроника» и «ИТМО Хайпарк» подписали соглашение о намерениях на Петербургском международном экономическом форуме. Документ предусматривает размещение новейшего центра обработки данных с иммерсионным охлаждением на территории инновационного R&D-центра в городе-спутнике Южный. 

Центр обработки данных с иммерсионным охлаждением разработан НПО «Импульс». Оборудование спроектировано таким образом, что отводимое тепло может быть использовано для обогрева рядом стоящих зданий и сооружений. Это позволит на 20% сократить энергопотребление и затраты на эксплуатацию инженерной инфраструктуры ЦОД, а также в четыре раза повысить плотность размещения оборудования. 

Соглашение в ходе ПМЭФ-2021 подписали генеральный директор АО «ИТМО Хайпарк» Андрей Назаров и заместитель генерального директора по коммерческой деятельности АО «НПО «Импульс» Денис Звонов. 

«В рамках контракта мы поставляем полностью готовый к работе центр обработки данных, необходимо только подключить к нему электропитание. Это позволяет в максимально сжатые сроки организовать функционирование критически важной инфраструктуры на территории города-спутника Южного для его дальнейшего развития», – сообщил заместитель генерального директора по коммерческой деятельности АО «НПО «Импульс» Денис Звонов. 

«ИТМО Хайпарк» – это комплексный научно-образовательный и инновационный центр, создаваемый в городе-спутнике Южный. На базе R&D-центров компаний-резидентов, а также лабораторий Университета ИТМО будут разрабатываться новые технологии и решения в области IT, фотоники и квантовых технологий. 

«Современный центр обработки данных станет основой для построения цифровой инфраструктуры инновационного комплексного центра «ИТМО Хайпарк» и второго кампуса Университета ИТМО, а также позволит привлечь в качестве резидентов технологической долины передовые компании и стартапы, для работы которых требуются специальные вычислительные и энергомощности», – заявил генеральный директор АО «ИТМО Хайпарк» Андрей Назаров. 

Проект «ИТМО Хайпарк» реализуется правительством РФ, Санкт-Петербурга, ООО «Город-спутник «Южный» и Университетом ИТМО.

Источник: Ростех

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.