Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Российских школьников загонят в «белый интернет»

03 июня 2021

Российские власти ведут работу по созданию особого, так называемого «белого» интернета для школьников. 

Как пишет CNews  со ссылкой на РИА «Новости», о новой инициативе государства сообщил глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

«Сегодня создается так называемый белый интернет для школьников, где есть социальные сети, есть мессенджеры, есть все те инструменты, которые сегодня школьники используют, но там проверенное содержание и те ценности, о которых мы сегодня говорим», – сказал министр на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Сергей Кравцов добавил, что «белый» интернет для школьников создается и будет использоваться для «поддержки традиционной системы обучения». С его слов, в этой Сети у детей будет возможность в режиме онлайн смотреть фильмы и театральные постановки, а также посещать различные музеи. Кто будет сортировать контент, доступный для детей (те же фильмы), министр уточнять не стал.

Глава Минпросвещения подчеркнул, что власти, создавая «белый» интернет, «не идут по пути запрета». «Мы идем по пути тех возможностей, которые дает цифровая образовательная среда», – сказал Сергей Кравцов.

О том, как с технической точки зрения будет реализован доступ в «белый» интернет, и как власти намерены препятствовать доступу школьников к полноценной Паутине, Сергей Кравцов не рассказал. Свои предположения по этому поводу высказала директор Лиги безопасного интернета и член Общественной палаты России Екатерина Мизулина.

Она рассказала «Газете.ru», что проект «белого» интернета для несовершеннолетних может быть реализован путем манипуляций с настройками браузера. Также он может представлять собой «отдельный продукт для детей».

«Скорее всего это будет реализовано в виде каких-то дополнительных программных настроек браузера, чтобы их легко мог включить родитель. Также вероятно, что это будет отдельный продукт, который будет устанавливаться на устройство ребенка», – уточнила Мизулина.

Глава Минпросвещения заявлял, что власти не будут идти «по пути запрета», однако Екатерина Мизулина опровергла это. Он заявила изданию, что в «белом» интернете дети полностью лишатся доступа к любой информации, запрещенной на территории России. В полноценном Интернете добраться до нее можно при помощи VPN.

Со слов Екатерины Мизулиной, некоторые операторы связи в настоящее время заняты разработкой сервисов «белого» интернета. Какие именно компании работают в этом направлении, она не сообщила.

«Другой вопрос состоит в том, какие именно ресурсы попадут в число рекомендуемых, и какие будут одобрены и признаны хорошими. Это дискуссионный вопрос, так, если говорить о крупнейших социальных сетях, от доступа к плохому контенту от хорошего ребенка ограждает лишь один клик. Здесь важно понимать, как будут настроены механизмы модерации, и действительно ли весь негативный контент по мнению родителей будет закрыт для детей», – добавила директор Лиги безопасного интернета.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.