Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

В России разработают стратегию ПО с открытым кодом

04 июня 2021

В России должна быть стратегия развития open source, заявил 3 июня 2021 года на открытой дискуссии замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин. 

Ведомство поставило срок – сентябрь 2021 года, к которому нужно подготовить такой документ. При этом готовиться она должна не в недрах министерства, а совместно с сообществом, с привлечением всех сторон. Государство тут только одна из них. Минцифры будет этот процесс модерировать, а в финале придаст этому статус официального документа.

«И должна быть наша независимая технологическая платформа, в том числе репозиторий. Здесь мы с Марко Берковичем (директор европейского офиса GitHub – прим. TAdviser) обсуждаем, какие возможны варианты сотрудничества с GitHub. Репозиторий – это то, что очевидно назрело», - заявил Максим Паршин.

По словам Максима Паршина, обсуждаются возможности сотрудничества с GitHub в области создания отечественного репозитория открытого ПО (фото - Глеб Щелкунов / Коммерсантъ)

В стратегии, как ожидается, будут обговорены те меры поддержки, которые государство может оказать там, где это стоит делать. То, какие меры поддержки могут быть в данном случае, также предстоит обсудить с сообществом. Может быть, будут и финансовые. Поддержка может быть и на уровне регулирования госзаказа.

«У нас большие дискуссии относительно наличия продуктов open source в реестре отечественного программного обеспечения. Здесь есть разные мнения. И мы в диалоге: те, кто разрабатывает проприетарное ПО, и кто за основу берет open source, чтобы мы нашли взаимоприемлемое решение», - говорит Максим Паршин.

Нужно выразить позицию государства касательно ПО с открытым кодом, и она должна быть максимально понятная, категоричная в том смысле, что это должно стать магистральным направлением поддержки.

Для этого есть три причины. Первое - технологическое развитие, гибкость, скорость разработки, качество продуктов и эффективность использования государственных ресурсов на разработку в госорганах прежде всего. Все знают, что часто по их заказу или по заказу госкорпораций много раз переписывают одни и те же проприетарные решения, модули, сказал замминистра цифрового развития.

Второе – это технологическая безопасность, информационная безопасность: возможность проводить независимый аудит исходного кода на предмет того, что там нет закладок и уязвимостей.

А третье – технологическая независимость: снижение санкционных рисков, зависимости от глобальных вендоров. Есть примеры, когда вендоры отказывают отдельным компаниям или всему бизнесу на определенной территории страны в поддержке.

Российский фонд развития ИТ (РФРИТ), как ожидается, станет тем интерфейсом, через который будет вестись такое взаимодействие. Ведется работа над стратегией фонда, ее переформатированием, рассказал замминистра цифрового развития.

Максим Паршин также рассказал, что подтверждено решение о проведение в октябре ноябре чемпионата по спортивному программированию в Москве на базе open source.

Заявлениям Паршина о стратегии в области открытого ПО предшествовали слова Аркадия Дворковича, председателя фонда «Сколково», отметившего, что в России на государственном уровне направление open source пока не определено как приоритет, и что в этой области лежит стратегическая задача на уровне государства.

Со ссылкой на исследование, проведенное компанией Accenture по заказу «Сколково», Дворкович также заявил, что большинство компаний в мире принимают решение о переходе на открытое программное обеспечение по отдельным элементам своих цифровых систем и продуктов, которые они используют.

Примечательно, что в России уже есть схожие проекты, связанные с репозиториями. В 2020 году о создании российского GitHub за 2,1 млрд руб заявляло Минэкономразвития, разработка вошла в федеральный проект «Искусственный интеллект». А в 2021 году SberCloud и GitHub объявляли о планах запустить облачный сервис для использования GitHub корпоративными клиентами Сбербанка. 

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.