Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

В Москве будет создан первый индустриальный 5G-полигон

04 июня 2021

Правительство Москвы и ПАО «Ростелеком» заключили соглашение о взаимодействии в целях развития в столице сетей мобильной связи пятого поколения (5G). 

Соглашение, которое подписали мэр Москвы Сергей Собянин и президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, предусматривает сотрудничество в целях проведения прикладных исследований, испытаний прототипов и опытных образцов решений, сервисов и услуг, оказываемых с использованием 5G.

Стороны договорились о создании в столице индустриальных полигонов с инфраструктурой сетей 5G. Результатом соглашения также станет формирование в 2021–2022 годах портфеля перспективных сценариев использования 5G в различных отраслях экономики и социальной сферы. Координировать реализацию мероприятий в рамках документа будет Департамент информационных технологий города Москвы.

Организация индустриальных полигонов предусмотрена в дорожной карте развития сетей 5G, утвержденной Правительством России. Основные цели полигона — содействие внедрению решений 5G в различных отраслях экономики и социальной сферы, поиск новых бизнес-моделей и апробация цифровых сервисов и услуг в реальных условиях.

В частности, предполагается:
  • создать на территории Москвы индустриальный полигон 5G;
  • разработать перспективные сценарии использования технологии 5G/IMT-2020 в различных отраслях экономики и городского хозяйства;
  • разработать прототипы цифровых сервисов и услуг, функционирующих с применением технологии 5G/IMT-2020, а также проанализировать и оценить эффективность их работы.
На базе полигона планируют проводить апробацию искусственного интеллекта, дополненной и виртуальной реальности, больших данных, интернета вещей и других технологий. В условиях, близких к реальным, там протестируют инновационные решения в различных сферах: медицине (роботизация больниц, удаленная диагностика и трансляция в высоком качестве, создание цифрового двойника больниц), безопасности (умная видеоаналитика и биометрия, системы контроля и управления доступом), транспорте и в других отраслях.

«Столичный 5G-полигон станет центром притяжения компетенций, который объединит операторов, разработчиков новых цифровых сервисов и их индустриальных потребителей. В результате появятся уникальные бизнес-партнерства для отработки инновационных отраслевых решений в реальных условиях использования. Нам важно на деле показать потенциальным заказчикам преимущества 5G-технологий, которые помогают существенно повысить эффективность бизнеса, городского хозяйства и социальной сферы», — отметил вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома» Борис Глазков.

Индустриальные полигоны 5G создаются на базе городских объектов (участок транспортной сети, производственное предприятие, социальное учреждение и другие), на территории которых будет развернута полноценная инфраструктура сетей пятого поколения и экосистема сервисов на их базе. К участию в полигонах будут активно привлекаться потребители и разработчики цифровых сервисов и услуг с использованием стандарта 5G. В отличие от пилотных зон, на полигонах будут отрабатываться сценарии совместного применения 5G в комплексе c другими прорывными цифровыми технологиями — AR/VR, искусственного интеллекта, робототехники и других. Полигоны позволяют создавать максимально реалистичные условия работы для новых цифровых технологий и на деле показать достигаемые с их помощью эффекты.

По материалам открытых источников
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.