Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Погиб Джон Макафи

24 июня 2021

Основатель антивирусной компании McAfee Джон Макафи (John McAfee) был обнаружен мертвым в испанской тюрьме. В ней он находился по делу о неуплате налогов в ожидании экстрадиции США.

Как пишет CNews  со ссылкой на The Verge, Макафи мог совершить самоубийство. Он был найден повешенным в своей камере за несколько часов до высылки в США, о чем сообщает Reuters со ссылкой на его адвоката Хавьера Виллальбу (Javier Villalba).

На момент смерти основателю McAfee было 75 лет. До своего 76-летия он не дожил немногим менее трех месяцев. К этому времени его срок заключения в тюрьме муниципалитета Сант-Эстеве-Сесровирес в Каталонии перевалил за восемь месяцев.

Макафи арестовали в начале октября 2020 г. по делу о неуплате налогов. Ему грозило до 30 лет лишения свободы.

Точные обстоятельства смерти Джона Макафи на момент публикации материала установлены не были. Однако существует несколько моментов, указывающих на то, что она не стала следствием самоубийства. Еще в ноябре 2019 г. основатель McAfee опубликовал в Twitter сообщение о том, что ни при каких обстоятельствах не собирается лишать себя жизни. В этой публикации Макафи предупредил всех, что за ним якобы охотятся «первые лица» США. Он также сделал на правой руке татуировку с надписью whaked («замочен» - англ.).

15 октября 2020 г., спустя неделю после ареста, Макафи опубликовал еще один твит, в котором заявил, что не собирается накладывать на себя руки. «Знайте, что если я повешусь, как Эпштейн, это будет не моя вина», - написал тогда Макафи.

Джон Макафи был задержан в аэропорту Барселоны в первых числах октября 2020 г. по запросу Минюста США. Он хотел улететь в Стамбул (Турция). Против него были выдвинуты обвинения в неуплате налогов, мошенничестве с криптовалютами, а также отмывании денег. Его обвинение включало 10 пунктов, часть из которых имеет отношение к оформлению имущества на других людей и проведению операций через банковские счета под чужими именами.

В середине июня Джон Макафи дал показания в испанском Национальном суде. Он полностью опроверг все обвинения, предъявленные ему американским Минюстом. Макафи добавил, что все они якобы носят политический характер, не уточнив, что именно он хотел сказать этим.

23 июня 2021 г., за несколько часов до смерти Джона Макафи, испанский суд одобрил его экстрадицию в США. Тело основателя McAfee было обнаружено за несколько часов до высылки его из Испании.

Проблемы с законом у Джона Макафи были и до ареста в испанском аэропорту. В 2012 г. он проходил подозреваемым в убийстве своего соседа Грегори Фолла (Gregory Faull) в Белизе.

В дополнение к этому полиция Белиза обвиняла его в хранении и продаже оружия и различных нелицензированных медикаментов. В его доме прошли обыски, что вынудило его сбежать в Гватемалу и частично изменить внешность. Несколькими месяцами позже Макафи был выдан правоохранительным органам США, однако в итоге все обвинения с него были сняты.

С деятельностью Макафи в Белизе могло быть связано покушение на его жизнь, произошедшее, по заверениям самого Макафи, в конце июня 2018 г., то есть за три года до его смерти. Создатель антивируса McAfee сообщил тогда, что его пытались отравить, в результате чего он два дня пролежал в больнице без сознания.

«Меня сложнее убить, чем кто-либо может себе представить. Я вернулся», - написал Макафи в своем Twitter, прикрепив к посту свою фотографию из больничной палаты.

По данным The Independent, покушение на Макафи могли организовать преступные картели Белиза, которые охотились за ним после его побега из страны. Макафи заявил, что перед переездом в Гватемалу он добыл хакерскими способами документы, которые проливают свет на связь правительства Белиза с организованной преступностью. Дом Макафи в Белизе позже сгорел при обстоятельствах, которые он назвал подозрительными.

Джон Макафи – шотландско-американский программист, считающийся пионером в сфере антивирусного ПО. Свою компанию McAfee он основал в 1987 г., но в 1994 г. он принял решение покинуть ее. McAfee известна, помимо прочего, еще и тем, что стала первой в мире компанией, начавшей продавать антивирусные решения обычным пользователям.

После ухода из собственной компании Джон Макафи неоднократно заявлял, что не пользуется продуктами McAfee.

В конце 2020 г. детище Макафи вышло на IPO. Факт ареста основателя компании никак не повлиял на размещение ее акций. Ей удалось привлечь $620 млн, но эти деньги она потратила не на развитие, а на погашение части гигантского долга, который на июнь 2020 г. составлял почти $5 млрд.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.