Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

ЕС запустил единые цифровые COVID-сертификаты

01 июля 2021

С 1 июля 2021 года в странах Евросоюза начали действовать антиковидные паспорта или COVID-сертификаты (EU Digital COVID Certificate, EUDCC) для беспрепятственного перемещения их обладателей внутри ЕС.

Как сообщает D-Russia со ссылкой на Euronews, сертификат в виде QR-кода удостоверяет, что гражданин Евросоюза вакцинирован против COVID-19, имеет отрицательный результат ПЦР-теста или недавно переболел коронавирусом.

EUDCC станут выдавать гражданам ЕС бесплатно, если выполнено хотя бы одно из вышеперечисленных условий. Документ должен признаваться всеми странами блока и иметь общую для них форму, может быть оформлен в бумажном виде.

Этот не обязательный, но желательный документ призван упростить путешествия, а также упорядочить санитарный контроль на уровне стран сообщества. Однако, как пишет издание, на фоне активизации опасного дельта-штамма члены Евросоюза могут ужесточить санитарные нормы на местах.

Страны обязаны выдавать сертификаты гражданам, привитым одобренными Европейским агентством лекарственных средств вакцинами от Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson.

Как отмечается в сообщении, государства объединения также могут, но не обязаны, выдать разрешение на свободное перемещение людей, получивших другие вакцины, которые одобрены к использованию в некоторых странах ЕС. Такова, например, российская вакцина Sputnik V (одобрена в Венгрии). В ЕС признаются также вакцины, одобренные Всемирной организацией здравоохранения — в частности, китайская Sinopharm.

Также Евросоюз ведет переговоры с США и Великобританией по поводу взаимного признания и использования COVID-документов.

QR-коды в качестве антиковидных мер используют и в РФ. В конце июня в Москве запустили сервис для получения QR-кода для посещения ресторанов.

Источник: D-Russia

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.