Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Регистрацию корпоративных сим-карт предложено отсрочить

02 июля 2021

Минэкономики предложило продлить отсрочку по обязательной регистрации пользователей корпоративных сим-карт в Единой системе идентификации и авторизации (ЕСИА) госуслуг до 1 марта и внести изменения в соответствующий проект Минцифры. 

“КоммерсантЪ”  ознакомился с заключением Минэкономики на проект постановления правительства «О порядке оказания услуг телефонной связи». Он был размещен Минцифры для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru в марте. Проект готовится в соответствии с принятыми в декабре поправками к закону «О связи», регулирующими оборот «серых» сим-карт. По ним, все новые клиенты-юрлица операторов должны с 1 июня регистрировать пользователей корпоративных сим-карт в ЕСИА. Проект постановления вводит отсрочку по этому требованию до 30 ноября для клиентов, которые начали пользоваться услугами до 1 июня, а с 1 декабря операторы должны будут прекратить оказывать услуги тем компаниям, которые не внесли необходимые сведения.

Сейчас корпоративный клиент оператора должен предоставлять ему заверенный список фактических пользователей сим-карт — фамилия, имя, отчество. Формально под новые нормы попадают и телематические абоненты (М2М, machine to machine), но отдельно эта категория не прописана, и для ее учета проект будет дорабатываться отдельно.

Минэкономики считает установленный переходный период недостаточным и предлагает продлить его до 1 марта 2022 года. Отсрочка позволит участникам рынка подготовиться к выполнению новых требований, пояснили “Ъ” в министерстве. По словам его представителя, для обсуждения этого вопроса ожидается совещание с разработчиком проекта. В Минцифры “Ъ” подтвердили, что замечания Минэкономики «будут проработаны».

Операторы ожидаемо поддержали продление отсрочки по новым нормам.

«Главная сложность в том, что клиент должен иметь подтвержденную запись на портале госуслуг»,— отметили в Tele2. Оператор отметил, что уже проводит широкую кампанию по информированию клиентов: новый порядок разъясняется при подключении, информация размещена на сайте, проводятся рассылки в адрес контактных лиц клиентов. «Сроки очень сжатые, а объем работ и число номеров в списке изменений — огромные. Отсрочка позволит в плановом режиме и без ущерба клиентам и экономике идентифицировать пользователей и выполнить требования закона»,— говорят в «Вымпелкоме». С этим согласны в МТС. В «МегаФоне» отказались от комментариев.

Отсрочки даже еще на три месяца будет недостаточно, уверена директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова: «Этого времени может не хватить для того, чтобы все корпоративные клиенты операторов внесли сведения о пользователях в ЕСИА». Операторы уже понесли значительные расходы на интеграцию биллинговых систем с ЕСИА, а теперь тратят ресурсы и на разъяснительную работу и информирование корпоративных клиентов, отмечает она. Эксперт в целом сомневается в эффективности новых мер: «Операторы проверяют все данные сами, интеграция с ЕСИА не поможет бороться с рынком "серых" сим-карт».

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.