Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Россия первой внесла в ООН проект конвенции по борьбе с киберпреступностью

28 июля 2021

Россия внесла в специальный комитет Организации объединенных наций (ООН) проект конвенции о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях. По сообщению Генпрокуратуры, принимавшей участие в разработке документа, наша страна стала первым государством, представившей в упомянутой международной организации свое видение проблематики технологических преступлений.

Как сообщает CNews, документ официально был передан российской стороной 27 июля 2021 г. в штаб-квартире ООН в Вене и. о. исполнительного директора Управления ООН по наркотикам и преступности Деннису Чатчавалиту (Dennis Chatchavalit) и председателю спецкомитета ООН по разработке конвенции Фаузии Мебарки (Faouzia Mebarki). Делегацию нашей страны возглавлял замгенпрокурора Петр Городов.

Упомянутый специальный межправительственный комитет был создан в декабре 2019 г. резолюцией Генеральной ассамблеи ООН № 74/247.

Проект конвенции в публичном доступе пока не представлен. Как отмечает Генпрокуратура, документ учитывает современные вызовы и угрозы в сфере международной информационной безопасности, в том числе, как подчеркивают в ведомстве, криминальное использование криптовалюты.

Также он описывает новые составы преступлений, совершаемых с использованием ИКТ. Среди них — распространение фальсифицированной медицинской продукции, оборот наркотиков, вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных деяний, опасных для их жизни и здоровья, и др.

Кроме того, проект расширяет сферу международного сотрудничества в вопросах выдачи и оказания правовой помощи по уголовным делам, включая выявление, арест, конфискацию и возврат активов.

Разработка российского проекта конвенции стала одной из задач, которую генпрокурор Игорь Краснов поставил перед межведомственной рабочей группой по противодействию киберпреступности.

Данная группа была создана стараниями самого генпрокурора в 2020 г. в качестве ответа на взрывной рост киберпреступности во всем мире. В группу входят представители Генпрокуратуры, МИДа, МВД, ФСБ, Следственного комитета и Минюста.

В начале июля 2021 г. России оказалась на пятой строчке в международном индексе кибербезопасности, который был в четвертый раз составлен Международным союзом электросвязи — специализированным учреждением ООН в области ИКТ.

Комментируя эти данные, зампредседателя Правительства Дмитрий Чернышенко указал, что Россия в этом рейтинге поднялась сразу на 21 позицию по сравнению с предыдущей редакцией списка.

«В исследовании участвовали 193 государства, и оценивались различные аспекты национальных стратегий информационной-технологической безопасности — законодательные, организационные, технические и ряд других, — отметил чиновник. — Мы заняли одну строчку с ОАЭ и Малайзией. Безусловно нам есть куда стремиться — многие решения и проекты в сфере кибербезопасности еще предстоит реализовать, а следовательно и обеспечить более высокие позиции в рейтинге в ближайшие годы».

Согласно индексу, у нашей страны есть потенциал роста в части технических и организационных мер. По другим оцениваемым параметрам Россией были получены максимальные баллы, что позволило ей подняться на первое место среди стран СНГ.


Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.