Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

Tet открывает новый дата-центр и планирует расширять бизнес ЦОД на 15% в год

16 августа 2021

Компания Tet (ранее Lattelecom) открывает новый, уже шестой центр обработки данных (ЦОД), инвестировав в строительство 1,4 млн евро. Новый дата-центр увеличит общее количество стоек на 60, а также позволит компании и дальше соответствовать требованиям стремительно развивающегося ИКТ-рынка.

В 2020 году количество стойко-мест в российских дата-центрах у 30 крупнейших провайдеров превысило 40 000, продемонстрировав рост на 12% по сравнению с предыдущим годом, говорится в исследовании CNews Analytics. В свою очередь согласно прогнозу Gartner, самые востребованные в мире облачные услуги IaaS (Infrastructure as a Service) в этом году вырастут на 27%. Уже сейчас Tet экспортирует 75% своих услуг ЦОД, и в ближайшие годы планирует увеличивать оборот бизнеса дата-центров в среднем на 15% в год.

«Доля Tet на рынке дата-центров в Латвии составляет 30%, что делает компанию узнаваемой не только на территории страны, но и за ее пределами. Это позволило нам добиться значительного роста в части экспорта — на сегодняшний день две трети услуг мы предоставляем иностранным заказчикам, в число которых входят и клиенты из России», — рассказал исполнительный директор и председатель правления Tet Улдис Татарчук.   

За последние 10 лет ИКТ стала одной из ведущих экспортных отраслей в  мире. Экспортный оборот группы Tet за первые полгода 2021 года вырос на 46% по сравнению с соответствующим периодом в прошлом году, достигнув 1/5 части от общего оборота. Интегрированные ИТ-решения, в том числе и услуги размещения данных в ЦОД и облаке сегодня признаются важнейшими направлениями экспорта Tet.

«Экспорт Латвии за первые полгода вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и это заслуга в том числе и Tet. Хочу поблагодарить компанию за то, что ей удается не просто сохранять стабильные позиции на рынке коммерческих ЦОД, но и успешно конкурировать с глобальными игроками такими, как Microsoft и Amazon», — сказал министр экономики Латвийской Республики Янис Витенбергс на открытии нового дата-центра Tet.

Первый ЦОД с 20 стойками Tet открыл в 2000 году в Риге. На текущий момент в 6 дата-центрах Tet доступно уже 400 стоек, при этом занято уже 2/3 всех мощностей. По прогнозам экспертов Tet, оборот бизнеса будет расти в среднем на 15% в год.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

3.09 12:07 ITSOFT ИТСОФТ :
ЦОДы сейчас действительно испытывают развитие. Этому способствуют несколько причин: пандемия выгоняет людей из офисов на удаленку и, как следствие растет спрос на облачные структуры, расположенные как правило в крупных дата-центрах. Далее, бизнесы, опять же общая из-за пандемии активно переходят в виртуал, без интернет-магазина уже не выжить. Ну и общий тренд цифровизации - от него никуда не деться.