Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Разработана политика вывода национальных доменов верхнего уровня из эксплуатации

18 августа 2021

Совет Организации поддержки национальных доменов (Country Code Names Supporting Organization, ccNSO) при ICANN одобрил разработанную политику вывода национальных доменов верхнего уровня (ccTLD) из эксплуатации («retirement»).

Как сообщает D-Russia  со ссылкой на  Координационный центр доменов .RU/.РФ, изменения политики касаются национальных доменов несуществующих государств, в частности, домена СССР .su (этот домен – своеобразное явление, им управляет РосНИИРОС, а не Координационный центр доменов .RU/.РФ), который географическим не является, но находится в статусе зарезервированного, и для иных целей использовать его нельзя. Новая политика может такое положение изменить.

Согласно предлагаемой политике процесс вывода национального домена из эксплуатации запускается, когда двухбуквенный код страны, удаляется из списка кодов стран стандарта ISO 3166-1.

В случае одобрения новая политика вывода ccTDL будет зафиксирована в уставе ICANN.

Для исключительно зарезервированных согласно ISO 3166-1 двухбуквенных кодов стран и территорий, не соответствующих ISO 3166-1 Alpha-2 Code Element (часть из которых, а именно .ac, eu, .su и .uk, используются в качестве ccTLD), изменение политики будет иметь важное значение.

Если Агентство по техническому обслуживанию ISO 3166-1 (ISO 3166/MA) внесёт какие-либо изменения в запись об исключительно зарезервированном коде (кроме изменений, которые сделают такой код элементом кода стран ISO 3166-1), оператор функций администрации адресного пространства Интернета (Internet Assigned Numbers Authority, IANA) будет рассматривать вопрос о том, должен ли быть следствием такого изменения вывод национального домена верхнего уровня (ДВУ) из эксплуатации.

Если администратор ДВУ не согласится с решением оператора функций IANA о выводе ДВУ из эксплуатации, он сможет обжаловать это решение, используя апелляционный механизм, который в настоящее время не разработан, но разрабатывается.

Когда код страны будет удалён из списка стандарта ISO3166-1, соответствующий ccTLD должен быть удалён из базы данных корневой зоны DNS. Это обосновано тем, что следует поддерживать соответствие между списком двухбуквенных кодов стран ISO3166-1 и списком национальных ДВУ. Кроме того, агентство по техническому обслуживанию ISO 3166-1 должно иметь возможность присвоить двухбуквенный код, который был ранее назначен какой-либо стране/территории и потом отозван, другой территории. Таким образом, этот двухбуквенный код снова возможно будет использовать в качестве ccTLD.

Согласно предлагаемой политике, как только происходит удаление кода страны из списка ISO ISO3166-1, оператор функций IANA отправляет уведомление о выводе соответствующего ДВУ из эксплуатации администратору национального ДВУ с предложением обсудить последствия такого события.

Предполагается, что процесс вывода ДВУ из эксплуатации с удалением ДВУ из корневой зоны займет пять лет после такого уведомления. По запросу администратора ДВУ этот срок может быть увеличен ещё на пять лет. Если план вывода ДВУ из эксплуатации (т.н. Retirement Plan) согласован сторонами, то процесс проходит согласно этому плану и установленным в нём срокам и завершается удалением ДВУ из базы данных корневой зоны DNS.

Если такой план не был согласован между оператором функций IANA и администратором ДВУ в течение 12 месяцев (или, по договоренности с оператором функций IANA, в течение 24 месяцев), то по умолчанию ДВУ будет удалён из базы данных корневой зоны DNS через пять лет с даты уведомления администратора о выводе ДВУ из эксплуатации.
Статистика доменных имён – июнь 2021

Кириллический домен .рф представляет собой т.н. IDN-домен, т.е. домен с использованием символов национального алфавита. Для таких доменов действуют дополнительные правила делегирования, в настоящий момент описанные как IDN ccTLD Fast Track Process, пояснила D-Russia.ru заместитель директора Координационного центра доменов .RU/.РФ, член Совета ccNSO ICANN Ирина Данелия. Порядок вывода из эксплуатации для таких доменов пока не определён.

Источник: D-Russia

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.