Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В вузах введут единую электронную зачетную книжку

07 сентября 2021

Глава Минцифры Максут Шадаев в начале сентября 2021 года анонсировал предстоящее введение в вузах единой электронной зачетной книжки. По словам министра, новшество заработает в начале 2022 года.

«Думаю, что в начале года будет приложение для студентов - студенческая цифровая зачетка. [1 сентября] выпустили карту «Пушкинскую»… Больше 300 тыс. установок приложения, более 200 тыс. виртуальных карт уже выпущено. Это к вопросу об отказе от бумажных документов, студенчество станет первой большой площадкой», — сказал Шадаев в ходе рабочей поездки в Самару (цитата по «Интерфаксу»).

Приложение будет состоять из электронного студенческого билета и электронной зачетки. Также в 2022 году планируют запустить единую платформу для сдачи дополнительных вступительных экзаменов в вузы, сообщил Максут Шадаев.

Электронные зачетные книжки, которые полностью соответствуют бумажным аналогам, ранее уже начали использоваться в некоторых высших учебных заведениях. Среди них — ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», ФГОБУ ВО «Финансовый университет при правительстве Российской Федерации» и ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет».

В Министерстве науки и высшего образования отмечают, что вузы обладают автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с федеральным законом, иными нормативными правовыми актами РФ и уставом образовательной организации.

В ведомстве добавили, что подобная практика способствует развитию информационного общества, внедрению новых сервисов и оптимизации учебного процесса.

Источник: TAdviser

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.