Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Сервисам отрезают возможности обхода блокировок

10 сентября 2021

Роскомнадзор предупредил, что в сентябре протестирует блокировку ряда иностранных интернет-протоколов, скрывающих имя сайта, включая DoH, который внедряют Mozilla и Google. 

Как пишет "КоммерсантЪ" , в начале сентября госкомпании получили письма от Роскомнадзора с просьбой проверить, не используют ли их корпоративные, технологические сети и приложения протоколы шифрования, скрывающие имя сайта. В частности, речь идет о DNS-серверах Google, Cloudflare и сервисе DoH, который внедряют Mozilla и Google. Для устойчивой работы сетей Роскомнадзор предложил компаниям до 9 сентября подключиться к DNS-сервисам российских операторов связи или НСДИ. Прямо в письме о блокировках не говорилось, но обычно такие документы госструктуры получают незадолго до них. По данным независимого IT-эксперта Артема Ионова, тестирование блокировки протоколов состоялось вечером 8 сентября. Информацию об этом он опубликовал в Twitter.

DNS-сервер позволяет определить IP-адрес узла в интернете по его доменному имени.

Технология DoH (DNS поверх HTTPS) используется для шифрования запроса, который устройство пользователя направляет DNS-серверу провайдера, чтобы открыть желаемый сайт. При их использовании интернет-провайдер не видит, к какому домену обращается пользователь, что потенциально может затруднить блокировку доступа к запрещенным ресурсам.

Эти технологии внедряют разработчики браузеров Firefox и Google Chrome, чтобы создавать защищенные интернет-соединения. Google начала поэтапно включать поддержку DoH для пользователей своего браузера Chrome на мобильной платформе Android в сентябре 2020 года. Тогда же Минцифры разработало законопроект, позволяющий блокировать протоколы шифрования, которые скрывают имя сайта. Но инициатива не продвинулась дальше обсуждения.

В министерстве “Ъ” сообщили, что в феврале 2020 года было принято постановление правительства №127 «Об утверждении Правил централизованного управления сетью связи общего пользования», которое регулирует предмет законопроекта и наделяет соответствующими полномочиями Роскомнадзор.

Постановление принято в рамках закона «о суверенном рунете» (вступил в силу в ноябре 2019 года), по которому в случае угрозы отключения национального сегмента от глобального интернета Россия может ввести централизованное управление сетью. В рамках этого же закона с 1 января 2021 года начало действовать требование о том, чтобы владельцы ASN (специальных номеров автономных сетей в интернете крупных компаний) подключались к НСДИ, отмечает преподаватель Moscow Digital School Олег Блинов. Именно на уровне НСДИ решается задача блокировки запросов к запрещенным ресурсам, объясняет он. Ранее Роскомнадзор уже начал штрафовать компании за отказ подключиться к системе.

Служба последний год все больше действует в режиме направления личных обращений крупным игрокам в формате "рекомендаций", что осложняет общественный контроль над такими действиями».

Роскомнадзор пресекает использование приложениями защищенных DNS-серверов по шифрованному соединению, которые помогают обходить блокировки, объясняет независимый эксперт, автор Telegram-канала «Эшер II» Филипп Кулин. Такие технологии, по его словам, использовал в 2018 году Telegram, чтобы избежать блокировки. Если будут заблокированы перечисленные DNS-серверы и протоколы, перестанет работать браузер Firefox, считает эксперт.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.