Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Национальный банк Украины переходит на новую систему электронных платежей

23 сентября 2021

 Национальный банк Украины (НБУ) объявил о переходе на систему электронных платежей (СЭП) нового поколения. Речь идет об использовании международного стандарта ISO 20022.

Как утверждает регулятор, нововведение повысит безопасность платежей, откроет банкам и компаниям новые возможности, а также значительно увеличит число автоматизированных процессов при обработке транзакций.

«Соответствие СЭП международным стандартам ISO 20022 позволит модернизировать финансовую инфраструктуру, повысить конкурентоспособность Украины и будет способствовать ее интеграции с мировыми рынками, которые уже работают по этому стандарту. Мы уверены, что банковская система способна успешно и вовремя перейти на этот новый стандарт и сделать его востребованным и удобным как для клиентов, так и для банков», — отметил заместитель председателя Нацбанка Алексей Шабан.

Сроки перехода на новое поколение СЭП (с 20 августа 2022 года) определены в постановлении правления НБУ от 16 сентября 2021 года № 93 «О введении международного стандарта ISO 20022 в платежной инфраструктуре Украины». Это постановление распространяется на участников СЭП — банки Украины, Государственную казначейскую службу, Национальный депозитарий и другие государственные финучреждения.

Как сообщает НБУ, для слаженного перехода на модернизированный режим работы участники СЭП обязаны:
  • к 31 октября 2021 года подключиться к тестовому стенду (работает с 1 апреля этого года) для комплексного тестирования взаимодействия с современным поколением СЭП;
  • к 20 августа 2022 года внести изменения в регламенты работы своих систем автоматизации, формирование балансов за день и другой отчетности;
  • с 20 августа следующего года все межбанковские платежные операции будут проходить через СЭП нового поколения. 

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.