Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

В Group-IB прошли ночные обыски

29 сентября 2021

В московском офисе Group-IB 28 сентября сентября и ночью 29 сентября прошли обыски. Глава компании арестован по делу о госизмене.

Об этом рассказали CNews  представители компании.

Источник телеканала RTVi утверждает, что обыски связаны с неким уголовным делом, в рамках которого задержан основатель и гендиректор Group-IB Илья Сачков.

Представитель Лефортовского суда Москвы заявила, что Илья Сачков 28 сентября 2021 г. был арестован на два месяца по делу о госизмене. Под стражей он пробудет до 27 ноября. Илью Сачкова подозревают в совершении преступления, описанного в статье 275 УК РФ (госизмена), по которой предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы.

Об обысках в Group-IB первым сообщил сайт RTVi. В ночной версии сообщения указывалось, что Сачков был задержан по подозрению в госизмене. На момент публикации этого материала такая информация в самом тексте отсутствовала, но сохранялась в ее URL-адресе.

Столичный офис Group-IB находится на Шарикоподшипниковской улице. По информации телеканала, в то время как силовики проводили обыск внутри помещения, снаружи у входа в здание стояли минивэн с тонированными стеклами и включенными габаритами и пассажирский автобус.

Неизвестный человек, одетый в штатское, курсировал между офисом и автобусом, перенося вещи из здания в транспортное средство. У входа в здание дежурили двое вооруженных силовиков в камуфляже и масках. К какому ведомству они относились, неизвестно. На просьбу сотрудников телеканала прокомментировать происходящее они ответили отказом, как и на просьбу пройти внутрь здания.

Что примечательно, на один из охранявших вход силовиков все же ответил на вопрос сотрудников RTVi, действительно ли в здании проходят обыски. «Кино снимают. Утром приходите», – заявил он.

Как сообщили CNews представители Group-IB, оперативные мероприятия в московском офисе компании начались еще утром 28 сентября 2021 г. С их слов, сотрудники правоохранительных органов «покинули офис компании вечером того же дня».

На момент публикации материала не было известно, являются ли ночные обыски продолжением дневных, или же это новое оперативное мероприятие. Кто является их инициатором, в компании не уточняют.

Представители компании сообщили CNews, что в настоящее время у них нет информации о причинах проводимых оперативно-розыскных мероприятий. «Обслуживание клиентов и партнеров во всех регионах присутствия Group-IB идет в штатном режиме. Территориальная распределенность инфраструктуры компании в режиме 24/7 обеспечивает безопасность данных клиентов и работоспособность всех сервисов Group-IB, а также критически важных бизнес-процессов в российских и международных офисах компании», – добавили они.

Местонахождение гендиректора компании Ильи Сачкова на 9:40 по Москве 29 сентября 2021 г. оставалось неизвестным. Как сообщает RTVi со ссылкой на свой источник в сторонней неназванной ИТ-компании, Сачков «пропал» и был недоступен, в том числе, и для своих сотрудников. То же касается и сооснователя компании Дмитрия Волкова.

Илья Сачков является участником ряда экспертных комитетов в области киберпреступности – при Министерстве иностранных дел России, Госдуме, Совете Европы и ОБСЕ. Он неоднократно участвовал во встречах российского премьер-министра Михаила Мишустина с представителями ИТ-отрасли. Кроме того, Сачков трижды встречался с Президентом России Владимиром Путиным.

Компания Group-IB была основана в 2003 г. Все 18 лет своего существования она специализируется на решении задач, связанных с кибербезопасностью. В список клиентов, помимо прочих, входят госкорпорация «Ростех», оператор связи «Мегафон» а также банки Сбербанк и Альфа-банк.

У истоков компании стоят Илья Сачков и Дмитрий Волков. Сачков в настоящее время занимает пост гендиректора Group-IB, а Волков является ее техническим директором.

На сентябрь 2021 г. компания располагала в общей сложности пятью офисами в четырех странах мира. В России они находятся в Москве и Иннополисе. Офис в Сингапуре был открыт в конце 2018 г., а в ноябре 2020 г. у компании появилось представительство в Амстердаме (Голландия). В конце мая была открыта штаб-квартира в Дубае (ОАЭ).

Свои финансовые показатели компания не раскрывает. По данным РБК, Илья Сачков неоднократно заявлял о планах Group-IB по публичному размещению акций, каждый раз уточняя, что для IPO его компании подходят исключительно иностранные биржи. Сроки проведения IPO Сачков не уточнял.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.