Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Минцифры начало перевод россиян на вшитую в SIM-карты электронную подпись

08 октября 2021

В октябре 2021 года стало известно о том, что Минцифры начало перевод россиян на вшитую в SIM-карты электронную подпись. С ней, например, можно не посещать инстанции лично.

Как пишет TAdviser со ссылкой на «Ведомости», ведомство сформировало рабочую группу для перехода на массовое использование усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) на базе SIM-карты. Она будет максимально защищена и станет аналогом собственноручной подписи.

В группу вошли представители ФСБ, операторы связи и научные организации. Приглашение присоединиться к обсуждению вопроса также получил ВТБ.
Минцифры начало перевод россиян на вшитую в SIM-карты электронную подпись

Предполагается, что УКЭП в «симке» значительно облегчит жизнь пользователей, так как им будет проще подтвердить свою личность и оформлять различные договора. В проекте будут использоваться российские криптографические алгоритмы на отечественных чипах для сим-карт.

К октябрю 2021 года подобное российское защитное ПО устанавливается на иностранных чипах для использования в исследовательских и военных целях, а у обычных абонентов в мобильных телефонах применяется зарубежный механизм шифрования.

Как уточнила изданию пресс-секретарь Tele2 Дарья Колесникова, УКЭП на сим-карте можно будет использовать при оказании государственных и банковских услуг, ведении налоговых операций, электронном документообороте, участии в электронных торгах, заключении сделок купли-продажи и в других случаях, где по закону требуется собственноручная подпись. Вместе с тем внедрение такой технологии потребует инвестиций со стороны оператора, объём которых будет зависеть от перечня услуг и требований и станет известен после обсуждений в рабочей группе.

Генеральный директор Института точной механики и вычислительной техники РАН им. С. А. Лебедева профессор Александр Князев рассказал «Ведомостям», что цена на новые SIM-карты будет определяться в значительной степени в зависимости от цены ОС, цены персонализации ПО, и цены самого чипа. Для операторов цена SIM-карты возрастет, но не драматично, традиционно эти затраты будут учтены в услугах для потребителей сотовой связи, считает он.[1] 

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.