Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

ФАС ищет особый подход к иностранным IT-компаниям

13 октября 2021

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила проект постановления правительства о внесении изменений в правила рассмотрения ФАС дел, связанных с нарушениями закона «О рекламе». Проект уточняет процедуру запрета на размещение рекламы зарубежных IT-компаний, которые нарушают требования так называемого закона «о приземлении».

Документ разработала и опубликовала для общественного обсуждения 8 октября ФАС, сообщает "КоммерсантЪ" .

Закон «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на территории России» был подписан Владимиром Путиным 1 июля. Он обязывает иностранные онлайн-площадки с посещаемостью от 500 тыс. пользователей из России с 1 января 2022 года открыть в России официальные филиалы или представительства. Под это требование подпадают, например, Google, Facebook и Twitter. Закон предполагает несколько мер воздействия, среди которых запрет на распространение рекламы этого ресурса в России, ограничение приема и перевода платежей и т. д.

Согласно тексту документа, Роскомнадзор будет направлять в службу заявление «о принятии решения о запрете на распространение рекламы» для определенной компании в соответствии с законом «о приземлении». ФАС должна рассмотреть заявление в течение семи рабочих дней. При этом служба сможет принимать решение «без участия лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения», и без вынесения определения о возбуждении дела.

Мера воздействия на иностранные IT-компании путем запрета на рекламу уже была ранее закреплена в законе «О рекламе». Согласно принятым 2 июля поправкам, если компания внесена в соответствующий список Роскомнадзора, то ей будет запрещено размещать рекламу и рекламироваться самой.

Реализация мер, связанных с запретом рекламы, возлагается на ФАС, а решение о применении будет принимать Роскомнадзор, сообщили “Ъ” в ведомстве.

Проект ФАС призван сократить сроки рассмотрения данной категории дел при наличии решения Роскомнадзора, объясняет собеседник “Ъ”, знакомый с его разработкой. В службе на запрос “Ъ” не ответили.

Предполагаемый проектом срок принятия решения в семь дней «гораздо меньше общего срока рассмотрения иных сообщений о правонарушениях, равного одному месяцу», отмечает юрист Forward Legal Олесь Груздев. «Предлагаемая процедура крайне формальна и не предполагает какой-либо переоценки решения Роскомнадзора со стороны»,— добавляет партнер Kulik & Partners Law. Economics Анна Большакова. Закон о рекламе предусматривает, что предписания ФАС могут быть оспорены в суде в течение трех месяцев, но их обжалование не приостанавливает их действие, добавил руководитель направления юридической компании a.t.Legal Олег Мамонт.

По словам Анны Большаковой, проект завершает формирование «значимого легального рычага воздействия на иностранные ресурсы». Документ фактически «ограничивает права иностранных интернет-компаний и оказывает на них давление», полагает Олесь Груздев.

По экспертным оценкам, на долю иностранных игроков может приходиться более 50% рынка цифровой рекламы в рунете. Этот сегмент рекламного рынка, по данным Ассоциации коммуникационных агентств России, по итогам первого полугодия составил 138 млрд руб.

Непонятно, как Роскомнадзор будет регулировать распространение рекламы, сейчас готовых инструментов для этого нет, отмечает гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.