Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Тинькофф и Яндекс запустили совместное решение для защиты от мошенничества с подменой телефонного номера

03 ноября 2021

Тинькофф интегрировал к  платформу Tinkoff Call Defender, распознающую подмену официальных банковских номеров —  в определитель номера (АОН) Яндекса. Теперь абоненты любых сотовых операторов включая небольших региональных, будут получать уведомления о звонках якобы из службы безопасности банка с подменных номеров Тинькофф. 

Интеграция двух сервисов позволяет автоматически выявлять подозрительные звонки в режиме реального времени и предупреждать об этом пользователей. Бесплатный Яндекс АОН, усиленный технологиями Тинькофф, станет важным элементом защиты абонентов региональных операторов, у большинства из которых нет аналогичных сервисов и других механизмов распознавания мошенничества. Кроме того, сервис выступит дополнительной защитой для абонентов «большой четверки». 

Когда поступает звонок, АОН проверяет, принадлежит ли этот номер Группе Тинькофф. Если да, то в Тинькофф отправляется уведомление об этом. Далее платформа Tinkoff Call Defender проверяет, действительно ли вызов был инициирован банком. Если подтверждение о подлинности звонка не приходит, платформа фиксирует подмену номера и сообщает об этом АОН. После этого определитель уведомляет клиента о том, что вызов мошеннический и трубку лучше не брать. 

Таким образом, сервис защищает пользователя от мошенничества с использованием социальной инженерии и подменой номеров Тинькофф. Если абонент все же решит ответить на звонок, АОН уведомит Тинькофф об этом. Это позволит банку задействовать собственные антифрод-технологии на базе технологий искусственного интеллекта и вовремя принять меры по защите средств клиента. Например, Тинькофф может приостановить нетипичные операции по банковской карте после подозрительного звонка клиенту до выяснения обстоятельств.

Алексей Бакланов, руководитель безопасности экосистемы Тинькофф: «Звонки от якобы службы безопасности банка и в целом социальная инженерия — серьезная проблема, ее доля составляет почти 80% от всех случаев мошенничества. 

Мы рады объявить о сотрудничестве с Яндексом, наше совместное решение позволит предупреждать клиентов о подмене номера и действовать на опережение — предотвращать мошенничество ещё до того, как клиент взял трубку и начал разговор со злоумышленниками. 

По нашей оценке, 6% от всех звонков, которые проходят через определитель номера Яндекса как банковские, совершаются с подменой номера.

Сегодня на рынке есть подобные решения в рамках сотрудничества некоторых банков и отдельных сотовых операторов, но, к сожалению, они не покрывают 100% всех абонентов России. Наша платформа выступает бесплатной альтернативой, которая будет уведомлять всех клиентов о подмене номера, вне зависимости от того, каким оператором связи они пользуются». 

Функция защиты от подмены номеров пока доступна только на устройствах Android. Чтобы защитить себя от подмены номеров, нужно установить приложения Яндекс и Тинькофф и включить АОН. Определитель номера можно включить в настройках устройства или с помощью голосового помощника Алисы.

Источник: Тинькофф

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.