Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Власти пустят с молотка 4G-частоты в Крыму

11 ноября 2021

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на своем ближайшем заседании намерена рассмотреть вопрос о выставлении на аукцион частот для сотовой связи четвертого поколения (4G) стандарта LTE. 

Это следует из повестки заседания комиссии, имеющейся в распоряжении CNews.

Согласно материалам ГКРЧ, в комиссию поступили заявки от операторов связи на выделение частот в Крыму и Севастополе в диапазонах 800 МГц (806,5 – 813,5 МГц и 847,5 – 854,5 МГц) и 2,5 – 2,7 ГГц (2,5 – 2,51 ГГц и 2,62 – 2,63 ГГц; 2,51 – 2,52 ГГц и 2,63 – 2,64 ГГц; 2,52 – 2,53 ГГц и 2,64 – 2,65 ГГц; 2,53 – 2,54 ГГц и 2,65 – 2,66 ГГц; 2,56 – 2,57 ГГц и 2,68 – 2,69 ГГц). Речь идет о технологии FDD, когда прием и передача данных разнесены по парным полосам частот.

В ГКРЧ отмечают, что доступный для оказания услуг связи радиочастотный спектр в диапазоне 791 – 862 МГц является ограниченным. В связи с этим комиссия планирует поручить Роскомнадзору выставить на торги частоты в указанных диапазонах частот. При этом минимальный радиочастотный ресурс для оказания услуг связи в диапазоне 800 МГц составляет две полосы шириной по 7,5 МГц каждая, в диапазоне 2,5 – 2,7 ГГц – две полосы шириной по 10 МГц каждая.

Торги должны будут проведены не позднее III квартала 2022 г. В последние годы торги на оказание услуг связи с помощью радиочастот осуществлялись в форме аукциона. Соответственно, в диапазоне 800 МГц может быть разыгран один лот, в диапазоне 2,5 – 2,7 ГГц – пять.

В 2014 г., после присоединения полуострова Крым к России, на его территории заново стал формировать телекоммуникационный рынок. Первым сотовым оператором в регионе стала компания «К-Телеком» (торговая марка Win Mobile), построившая свою сеть на базе имевшейся на полуострове инфраструктуры «МТС-Украина» - «дочке» российской компании «Мобильные телесистемы» (МТС). Участники рынка считают владельцем компании ливанского предпринимателя Пьера Фатуша (Pierre Fattouch), партнера МТС в Армении.

Российский МТС формально в Крыму не работал. Однако сразу после присоединения Крыма к России на территории полуострова активно стали продаваться SIM-карты российского МТС. Формально они были приписаны к Краснодарскому краю, но они находились в техническом роуминге в сети «К-телеком» и за их обслуживание не взималась роуминговая наценка. Долгое время российским МТС был самым популярным сотовым оператором на полуострове, но в последнее время его присутствие заметно ослабло.

На территории полуострова Крым находятся два субъекта федерации: Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Власти Республики Крым в 2015 г. национализировали имущество, имевшееся на полуострове у украинского сотового оператора «Киевстар» (вместе с российским «Вымпелкомом» входит в группу Veon) и основного на Украине оператора фиксированной связи «Укртелеком». На базе этих активов был создан оператор фиксированной и мобильной связи «Крымтелеком», который в конце 2018 г. был приватизирован.

Со своей стороны, власти Севастополя на базе активов «Киевстара» и «Укртелекома» создали собственного оператора фиксированной связи «Севастополь-Телеком». Тот, в свою очередь, совместно с московским системным интегратором «АйТи-Прогресс» создали сотового оператора «Севтелекомсвязь» (торговая марка «Севмобайл»). Также в 2016 г на полуострове заработал сотовый оператор «КТК-Телеком» (торговая марка Volna Mobile), построивший свою сеть в рамках соглашения о совместном использовании радиочастот с «К-Телеком».

Кроме того, «Ростелеком» проложил два подводных магистральных канала от основной территории России до Крыма и скупил ряд активов фиксированной связи в Крыму. Для управления этими активами была создана компания «Миранда-Медиа», впоследствии «Ростелеком» снизил свою долю в ней до менее чем 20%.

Также «Таттелелеком» - основной оператор фиксированной связи в Татарстане – создал компанию «Элемтэ-Инвест», получившую лицензии на услуги связи (включая сотовую) в Крыму. Компания так и не начала работу, а в 2020 г. она была приобретена «Мирандой-Медиа».

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.