Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Операторам могут разрешить раскрывать данные о звонках и трафике абонентов

19 ноября 2021

Минэкономики предложило снять тайну связи с информации о соединениях, трафике и платежах абонента. Это позволит операторам при согласии клиента передавать сведения третьей стороне.

“КоммерсантЪ”  ознакомился с поправками к закону о связи, которые разработало Минэкономики и опубликовало на regulation.gov.ru 18 ноября. Из документа следует, что министерство предлагает снять тайну связи с информации о соединениях, трафике и платежах абонента оператору. При наличии согласия пользователя операторы смогут передавать эти сведения третьей стороне. Сейчас закон разрешает им давать только сведения о самих абонентах и оказываемых им услугах. В поправках говорится, что полный перечень сведений, с которых снимут тайну связи, а также порядок их предоставления определит правительство.

Закрепленный сейчас подход по порядку ведения баз данных абонентов не позволяет бизнесу использовать имеющуюся информацию, в том числе в рамках комплексных услуг и сервисов, пишет Минэкономики в пояснительной записке.

Между тем, считают в министерстве, передача, например, банку данных об оказываемых абоненту услугах будет способствовать борьбе с мошенниками: оператор связи формирует у себя базу потенциально мошеннических номеров и в момент звонка с такого номера на номер абонента передает информацию об этом факте. Также предлагается передавать данные о расчетах абонентов с оператором банкам для кредитного скоринга.

Может она быть интересна и туристическим сервисам, считают в Минэкономики: например, при въезде в конкретный регион абонент, выразивший соответствующее согласие на передачу данных об оказываемых услугах связи, может получать от партнеров оператора информацию о том, какие события происходят в регионе, или советы о посещении экскурсий.

В России под «тайной связи» понимаются три вида информации, которые регулируются разными нормами. Первое — это само содержание разговоров и переписок, оно защищается правом на неприкосновенность частной жизни. Имена абонентов считаются персональными данными (могут передаваться с согласия). Третий вид — сведения о соединениях, то есть откуда шел звонок, сколько длился и сколько стоил.

Сейчас мобильные операторы могут передавать данные абонентов, которые подпадают под тайну связи, только по решению суда или в виде неких обезличенных моделей, поясняет гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян: «Это позволяет операторам развивать продукты на основе больших данных. Сейчас фактически Минэкономики хочет расширить возможность использования операторами данных».

В Минцифры “Ъ” сообщили, что поддерживают предложения Минэкономики. Но чтобы исключить необходимость издания дополнительного нормативного правового акта правительства, предлагают установить порядок предоставления третьим лицам сведений об абонентах и оказываемых им услугах связи в тексте законопроекта. В Минэкономики “Ъ” уточнили, что упомянутые в проекте данные являются информацией ограниченного доступа и подлежат защите в соответствии с законодательством РФ. 

Минэкономики, по сути, предлагает отменить тайну связи, подчеркивает преподаватель Moscow Digital School Олег Блинов: «В пояснительной записке говорится, что новый закон даст абонентам возможность по согласию предоставлять данные о себе третьим лицам. Однако текст законопроекта разительно отличается от пояснений. Он наделяет правительство правом в одностороннем порядке определять правила доступа третьих лиц к информации как о биллинге, так и о самом абоненте».

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.