Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

«Ростелеком» и ВЭБ.РФ вложатся в скоростную линию связи

09 декабря 2021

«Ростелеком» и VEB Ventures (входит в ВЭБ.РФ) создали СП «Атлас» для строительства в РФ магистральных линий связи нового поколения. 

Как сообщает "КоммерсантЪ"  со ссылкой на представителей компаний, речь идет о магистральной линии TEA Next («Транзит Европа—Азия нового поколения»). За счет создания новой инфраструктуры к 2030 году порядка 30–35% общемирового трафика Европа—Азия сможет передаваться через РФ, притом что сейчас это всего 10–15%, утверждают в VEB Ventures.

СП займется строительством и введением в эксплуатацию инфраструктуры, а также финансированием проекта общей стоимостью около $650 млн (47,9 млрд руб. по курсу ЦБ на 8 декабря), который должен быть завершен к 2025 году.

Исходно каждая из сторон вложит в «Атлас» по 6 млрд руб. По словам гендиректора СП Максима Акинина, ведутся переговоры с дополнительными инвесторами, в том числе иностранными.

«Атлас» планирует предоставлять магистральную инфраструктуру TEA Next в аренду для организации сетей связи по стране и на транзите между Европой и Азией, говорит гендиректор VEB Ventures Олег Теплов. По его словам, порядка 30% будущих клиентов составят российские операторы, порядка 30% — международные операторы из сопредельных стран, еще 30% — глобальные операторы и ОТТ-компании, которым предложат инфраструктуру между основными точками обмена трафиком в Европе и Азии (Корея, Токио, Гонконг).

В «Транстелекоме» (ТТК; оказывает услуги транзита трафика из Европы в Азию) подтверждают рост спроса на подобные услуги. По словам ее представителя, объем трафика из Китая в Европу растет высокими темпами на протяжении последних 15 лет. Причем транзит данных через Россию увеличивается быстрее, чем по подводным кабелям, говорят в компании.

Сейчас, по данным ТТК, объем транзита данных между Китаем и Европой через Россию составляет почти 5 Тбит/с, а к 2025 году достигнет 10 Тбит/с.

«МегаФон» планировал проект строительства подводной волоконно-оптической линии связи в Арктике Arctic Connect, его стоимость оценивалась в $0,8–1,2 млрд. Партнером должна была стать японская торгово-инвестиционная компания Sojitz Corporation, но в мае стало известно, что проект заморожен из-за затягивания переговоров японской стороной. 

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.