Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Умер основатель «Билайна» Дмитрий Зимин

23 декабря 2021

В Швейцарии скончался основатель компании «Вымпелком», известный предприниматель и меценат Дмитрий Зимин. Сообщается, что в последние месяцы Дмитрий Зимин тяжело болел. Ему было 88 лет.

Дмитрий Зимин родился в 1933 г., напоминает CNews . В советское время он работал в Радиотехническом институте Академии наук им. А. Минца и занимался разработками систем противоракетной обороны. В 1991 г. на базе института Зимин организовал малое предприятие «КБ Импульс», занимавшее разработками в области кабельного и спутникового телевидения.

В начале 1990-х годов Дмитрий Зимин организовал в Москве одну из первых в России сотовых сетей – «Вымпел-коммуникации» («Вымпелком», работает под торговой маркой «Билайн»). На тот момент эксклюзивной лицензией на работу в Москве в европейском стандарте GSM обладала компания «Мобильные телесистемы» (МТС).

Но Зимину удалось договориться с Минсвязи о возможности работы в России сотовых сетей американского стандарта AMPS/dAMPS. Формально этот стандарт получил в России статус «регионального», тогда как GSM и популярный тогда аналоговый стандарт NMT имели статус «федеральных». Первая базовая станция «Вымпелкома» была установлена на крыше сталинской высотки, в которой расположен МИД.

Осенью 1993 г., во время противостояния первого Президента России Бориса Ельцина и Верховного Совета, Зимин передал несколько сотовых телефонов для организации переговоров между противоборствующими сторонами в Свято-Даниловом монастыре.

Основным акционером «Вымпелкома» в те годы была АФК «Система». Бизнес «Вымпелкома» набирал обороты и в 1996 г. оператор стал первой российской компанией, которая осуществила первичное размещение акций (IPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже. После этого произошло расставание «Вымпелкома» с АФК «Система», которая стала контролирующим акционером МТС. Основным акционером «Вымпелкома» стал Зимин.

Перспективы стандарта GSM становились все более очевидными, и «Вымпелком» искал возможности работать в данном стандарте. Изначально сети GSM работали в диапазоне 900 МГц. Но в середине 1990-х стали появляться сети GSM и в диапазоне 1800 МГц.

В 1996 г. «Вымпелком» запустил первую в Россию сеть GSM-1800. Однако для полноценной работы все равно нужны были частоты в диапазоне 900 МГц. Во-первых, сети в диапазоне 1800 МГц обладали гораздо меньшей зоной обслуживания. Во-вторых, для них был ограничен круг абонентских устройств, а двухдиапазонных аппаратов 900/1800 МГц тогда еще не было.

В 1998 г. Зимин решил и эту проблему: «Вымпелком» пообещал профинансировать продолжение работы космической станции «Мир», взамен на что Правительство обеспечило бесконкурсное выделение «Вымпелкому» частот в Москве в диапазоне 900 МГц. Такое соглашение вызвало скандал и протест со стороны АФК «Система», так как МТС теряли эксклюзивность своей лицензии. Но «Вымпелком» смог удержать новые частоты. Правда, станция «Мир» в 2001 г. все-таки была затоплена.

В том же 1998 г. «Вымпелком» выиграл конкурсы на получение частот в диапазоне 1800 МГц на территории Сибирского, Поволжского и Южного округов. Это открывало дорогу для региональной экспансии. Тогда же в число крупных акционеров оператора вошел норвежский Telenor.

В 1999 г. Минсвязи без конкурса выдало «Вымпелкому» дополнения к лицензии, позволяющие оператору использовать частоты в диапазоне 900 МГц в регионах, где у него были частоты в диапазоне 1800 МГц. Этот шаг также вызвал протест со стороны АФК «Система».

Но для региональной экспансии у «Вымпелкома» не было денежных средств. В связи с этим «Вымпелком» выделил региональные лицензии в отдельное дочернее предприятие – «Вымпелком-Р» - и начал поиск инвесторов для него.

Переговоры об инвестировании начались с «Альфа-групп», которая в тот момент стала присматриваться к рынку телекоммуникаций. К тому же у Альфа-банка, входившего в состав «Альфа-групп», уже была сеть региональных филиалов, что могло бы «Вымпелкому» помочь в освоении регионов.

В итоге в начале 2001 г. «Альфа-групп» вошла в число крупнейших акционеров всего «Вымпелкома», а Зимин покинул руководство компании. У него оставался миноритарный пакет акций компании, который постепенно был распродан. Кроме того он получил должность почетного президента компании.

После ухода из бизнеса Дмитрий Зимин основал благотворительный фонд «Династия» (в 2015 г. признан некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента), занимавшийся поддержкой российской фундаментальной науки. Также он основал премию в области научно-популярной литературы «Просветитель». Кроме того, Зимин входил в состав бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

После того как фонд «Династия» был признан иноагентом, его деятельность была прекращена, а Зимин уехал из России.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.