Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Запущены еще 36 спутников OneWeb

28 декабря 2021

В понедельник, 27 декабря 2021 года, в 16:10:37 по московскому времени с пусковой установки № 6 площадки № 31 космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 космическими аппаратами компании OneWeb. Данный старт стал уже двенадцатым в рамках совместной программы OneWeb.

Последовательное отделение девяти групп космических аппаратов от российского разгонного блока прошло в соответствии с циклограммой. Во время автономного полета было обеспечено одиннадцать активных участков: три включения маршевой двигательной установки (последнее — с целью доставки разгонного блока на «орбиту увода») и восемь включений двигательной установки стабилизации, ориентации и обеспечения запуска, необходимых для безопасного отделения спутников.

Зарубежные заказчики компании «Главкосмос» (входит в Роскосмос) подтвердили выполнение контрактных обязательств. Все аппараты приняты на связь заказчиком. По завершении разведения и отделения космических аппаратов разгонный блок «Фрегат» будет сведен с околоземной орбиты, а несгораемые элементы затопят в ненаселенной части Тихого океана.

Запуск космических аппаратов выполнен по заказу европейского поставщика пусковых услуг Arianespace (оператор запуска космических аппаратов OneWeb) и компанией Starsem в рамках контрактов Главкосмоса. Он был осуществлен силами совместного расчета дочерних организаций Роскосмоса: Ракетно-космический центр «Прогресс», Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина, Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, Российские космические системы, Главкосмос, а также иностранных заказчиков.

Космические аппараты OneWeb предназначены для создания космической системы связи, обеспечивающей предоставление высокоскоростного доступа в Интернет в любой точке Земли. Доступ в Интернет через спутниковую систему OneWeb будет осуществляться через 40 наземных станций-терминалов, которые будут развернуты на поверхности Земли. Терминалы OneWeb будут автономными, способными самостоятельно снабжать себя энергией и хорошо защищенными от влияния неблагоприятных факторов окружающей среды.

Каждый из терминалов сможет обеспечить высокоскоростной доступ к Интернету в зоне его покрытия через технологии Wi-Fi, LТЕ или 5G. Будет использоваться лицензируемый диапазон радиочастот или, где будет иметься такая возможность, открытый для общего пользования диапазон радиочастот стандартов Wi-Fi, LТЕ или 5G.

Компания OneWeb намерена развернуть низкоорбитальную группировку, состоящую более чем из 600 спутников для повсеместного предоставления услуг высокоскоростного широкополосного доступа в интернет в Кu-диапазоне, клиентами которой должны стать прежде всего операторы связи Wi-Fi, LТЕ или 5G, а также провайдеры интернета.

Спутники будут находиться на полярных орбитах с наклонением 87,9° на высоте 1 200 км от земной поверхности в 12 плоскостях, равномерно разнесенных по долготе восходящего узла, при этом каждый космический аппарат обеспечит пропускную способность 7 Гбит/с.

На днях оператор услуг спутниковой связи OneWeb объявил о своем первом дистрибуторе в Австралии. Компания Vocus будет предоставлять услуги высокоскоростной связи OneWeb на всей территории Австралии.

Партнерство OneWeb и Vocus будет направлено на расширение каналов доступа для различных отраслей промышленности, таких как горнодобывающая, нефтегазовая, коммунальная, строительная и общественная. Это даст целый ряд преимуществ, включая повышение эффективности работы предприятий, соблюдение требований охраны труда и техники безопасности, отслеживание активов, мониторинг окружающей среды и новые операционные приложения, а также поможет удаленным работникам связываться с родными и близкими.

Используя возможности сети OneWeb, компания Vocus может дополнить существующую высокоорбитальную спутниковую или микроволновую связь, низкоорбитальной спутниковой связью с низкой задержкой сигнала.

За 2021 год Госкорпорация «Роскосмос» провела 8 пусковых кампаний по программе OneWeb с двух российских космодромов. Пять пусков (25 марта, 26 апреля, 28 мая, 1 июля и 14 октября) было выполнено с нового космодрома Восточный в Амурской области и три пуска (22 августа, 14 сентября и 27 декабря) с Байконура. В общей сложности за этот год российские средства выведения доставили на околоземную орбиту 318 спутников компании OneWeb.

Источник: Роскосмос

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.