Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

5G хотят протестировать в метро

17 января 2022

«Ростелеком» подал Госкомиссии по радиочастотам две заявки на выделение частот для проведения «научных, исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ с использованием радиоэлектронных средств сетей связи 5G».

Это следует из материалов комиссии, с которыми ознакомились «Известия» . Тестировать технологию оператор планирует на наземных станциях метро в Москве, Санкт-Петербурге и в Казани. Для этого «Ростелеком» просит выделить ему диапазон частот 3,3–3,4 ГГц и 3,8–4,1 ГГц. На подземных станциях в Москве (здесь эксперимент планируется провести на Кольцевой линии), в Казане и Петербурге оператор хочет использовать диапазон 3,4–3,8 ГГц.

В Минцифры, курирующем работу ГКРЧ, «Известиям» сказали, что заявка будет рассмотрена на ближайшем заседании госкомиссии, которой предстоит принимать решение, и комментарии преждевременны.

"Для полноценной подготовки к строительству сетей 5G в России нужны исследования, тестирование оборудования в реальных условиях, когда можно будет обкатывать инновационные сервисы, доступные только на технологиях сетей пятого поколения. Это нужно как операторам, так и будущим потребителям сервисов", — считает представитель «Ростелекома» Валерий Костарев.

Иначе российские компании утратят конкурентоспособность в сравнении с зарубежными, которые уже могут с помощью 5G повышать эффективность производственных и бизнес-процессов, отметил он. «Ростелеком» готов испытать все радиочастотные ресурсы, пригодные для использования в сетях пятого поколения, — тестирование в метро не может создавать помех наземным радиоэлектронным средствам, утверждает Валерий Костарев.

"С точки зрения операторов диапазон, который обобщенно можно охарактеризовать как 3,6 ГГц, оптимален для развертывания 5G. В крупных городах он дает оптимальное соотношение покрытия сетей и их емкости. При этом сети, работающие в этом диапазоне, строить дешевле, нежели в других рассматриваемых в РФ диапазонах", — объяснил руководитель проектов компании «Спектрум Менеджмент» Вадим Поскакухин.

По его словам, так или иначе, 3,6 ГГц используются практически во всех странах, внедряющих 5G. Но в России использование 3,6 ГГц проблематично — в первую очередь потому что диапазон плотно занят средствами спутниковой связи различного назначения, продолжил Вадим Поскакухин. Дискуссию о частичном допуске 5G к этим частотам операторы и чиновники ведут уже несколько лет, но договориться с ними у бизнеса пока не получается. Государство предлагает операторам развивать связь пятого поколения на альтернативных частотах — 4,8–4,99 ГГц, а также 24,2–27,5 ГГц. Сейчас в России на них развернуто несколько десятков опытных зон пятого поколения.

Развивать пятое поколение на альтернативных частотах гораздо сложнее, чем в диапазоне 3,6 ГГц, неоднократно сетовали связисты. 4,8–4,99 ГГц требует больших затрат на строительство сетей, указывали они. В 2020 году международная ассоциация GSMA подсчитала, что покрыть Москву 5G в пределах МКАД на частотах 3,4–3,8 ГГц обойдется каждому оператору в 37,2 млрд рублей. При использовании 4,8–4,99 ГГЦ затраты вырастут до 54,4 млрд рублей.

К тому же когда технология выйдет на массовый рынок, чтобы 5G было комфортно пользоваться, 3,6 ГГц все-таки необходимо будет задействовать — с учетом постоянного роста трафика 4,8–4,99 ГГц может попросту не хватить, добавил Вадим Поскакухин.

Источник: Известия

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.