Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

ФСБ задержала участников банды кибервымогателей REvil в пяти регионах РФ

17 января 2022

Федеральная служба безопасности РФ (ФСБ) во взаимодействии со Следственным департаментом МВД России в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Липецкой областях задержала участников киберпреступного сообщества, известного как REvil.

«Основанием для разыскных мероприятий послужило обращение компетентных органов США, сообщивших о лидере преступного сообщества и его причастности к посягательствам на информационные ресурсы зарубежных высокотехнологичных компаний путём внедрения вредоносного программного обеспечения, шифрования информации и вымогательства денежных средств за её дешифрование», – цитрует D-Russia  сообщение ФСБ.

ФСБ провела обыски по 25 адресам – местам пребывания 14 подозреваемых. Изъяты свыше 426 миллионов рублей, в том числе в криптовалюте, 600 тысяч долларов США, 500 тысяч евро, компьютерная техника, криптокошельки, использовавшиеся для совершения преступлений, 20 дорогих автомобилей, сообщает ФСБ.

Reuters со ссылкой на ФСБ сообщил об «уничтожении» REvil, не удержавшись от пассажа о «демонстрации сотрудничества между России и США в период высокой напряжённости между ними».

В сообщении Reuters вне связи с арестом членов REvil в России («…though there was no indication the incidents were related») также упоминается проведённая в ночь на пятницу атака на правительственные сайты Украины.

Связь «уничтожения REvil» с Украиной предположить следует по другой причине – там тоже прошли аресты кибервымогателей, участвующих в этом преступном сообществе. Напомним, что в ноябре 2021 участника REvil, гражданина Украины, задержали на украинско-польской границе. Польский закон разрешает выдавать задержанных в США, что и было сделано, и теперь хакеру грозит до 22 лет тюрьмы.

Источник: D-Russia

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.