Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

«Росатом» планирует запустить виртуального оператора

19 января 2022

«Росатом» планирует запустить собственного виртуального оператора связи. Партнером госкорпорации будет Tele2

Об эотм пишет “КоммерсантЪ”  со ссылкой на собственные источники.

В реестре выданных лицензий Роскомнадзора говорится, что дочерняя компания «Росатома» «Гринатом» 29 сентября 2021 года получила лицензию на оказание услуг мобильной связи в РФ сроком на пять лет, лицензия начнет действовать в сентябре 2023 года. В «Гринатоме» и Tele2 отказались от комментариев. 

У «Росатома» «не так много сотрудников, чтобы создавать для них своего собственного оператора», считает собеседник “Ъ” на телекоммуникационном рынке.

Он отметил, что номерную емкость Россвязь корпорации не выделяла, поэтому вероятно, что корпорация ее будет арендовать у оператора-партнера. Собеседник “Ъ” не исключает, что собственный оператор нужен «Росатому» для технических соединений, например для IoT (Internet of Things — интернет вещей), тем более что госкорпорация активно интересуется рынком «умного города».

«Росатом» может использовать собственного виртуального оператора для новых IoT-проектов, в том числе для «умного города», согласен гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. По словам эксперта, для крупных IoT-проектов «Росатому» предпочтительнее создать собственного оператора, чтобы не отдавать на сторону партнерам обработку данных, полученных от «умных устройств», а вместо этого передавать их в собственные дата-центры.

Планы запуска собственного оператора связи «Росатом» вынашивает параллельно с намерением поглотить ряд активов на IT-рынке.

Так, корпорация изучает возможность приобрести IT-интегратора AT Consulting, который известен проектами по цифровизации госсектора. Эксперты тогда пришли к выводу, что «Росатом» движется в направлении создания собственной IT-экосистемы.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.