Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Минэкономики против новых идей Роскомнадзора

20 января 2022

В Минэкономики раскритиковали проект приказа Роскомнадзора, подразумевающий передачу данных о трафике абонентов службе для исполнения закона о «суверенном рунете». 

“КоммерсантЪ”  ознакомился с заключением Минэкономики на проект приказа Роскомнадзора, определяющего порядок передачи ведомству информации в рамках соблюдения закона о «суверенном рунете». Там сказано, что министерство считает требования излишними.

В проекте Роскомнадзора предполагается, что операторы связи и компании, имеющие технологические сети и номера автономных систем (ASN — номер, который получают компании для своих автономных сетей в интернете), будут передавать в службу данные о подключаемых сетях и оборудовании корпоративных пользователей, а также о максимальном и минимальном объеме исходящего и входящего трафика всех абонентов. Нынешняя версия закона о «суверенном рунете» не содержит определения состава данных, которые Роскомнадзор может получить от операторов.

В своем отзыве Минэкономики поясняет, что операторы не отслеживают объем максимального трафика.

«Такая информация динамически изменяется, в связи с чем сведения о потребляемом исходящем трафике не являются пригодными для анализа», а выполнение требований «приведет к дополнительным расходам операторов», говорится в отзыве.

В связи с этим министерство предложило исключить требование из проекта приказа.

Закон о «суверенном рунете» вступил в силу 1 ноября 2019 года. По его нормам, в случае угрозы отключения национального сегмента от глобального интернета Россия может ввести централизованное управление сетью. Для исполнения закона Роскомнадзор устанавливает на сетях операторов технические средства противодействия угрозам (ТСПУ). Это оборудование позволяет анализировать интернет-трафик, изучать его и фильтровать по заданным критериям. Кроме того, операторы должны предоставлять Роскомнадзору информацию о строении своих сетей и различных их параметрах.

В пресс-службе ведомства отметили, что информация об объеме трафика необходима для своевременного планирования работ по установке и производительности ТСПУ. Уточнения, вносимые в нормативные акты, касаются исключительно вопросов обеспечения информационной безопасности страны, заверили в пресс-службе ведомства.

Операторы не стали публично критиковать идеи Роскомнадзора: в МТС, «МегаФоне», «Вымпелкоме», «ЭР-Телекоме» и Tele2 отказались от комментариев. Однако “Ъ” ознакомился с официальным отзывом МТС на эту инициативу.

В нем говорится, что операторы не могут исполнить это требование, так как не ведут подобный учет объемов трафика, а действующие тарифы строятся на ограничении пропускной способности сети связи.

При этом такие данные не имеют никакого значения для обеспечения устойчивой и безопасной работы интернета, подчеркивается в отзыве.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.