Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В Дагестане пресечена деятельность нескольких криптоферм

21 января 2022

Сотрудники управления ФСБ России по Дагестану пресекли незаконную работу криптоферм в Махачкале, Кизляре и Кизилюртовском районе республики. Изъято более 4 тыс. единиц компьютерной техники.

Оперативно-разыскные мероприятия, проведенные при содействии полиции, помогли обнаружить 4343 единицы компьютерной техники стоимостью более 500 млн руб., сообщает "КоммерсантЪ"  со ссылкой на пресс-службу УФСБ. Общий объем мощности незаконно потребленной электроэнергии составлял, по оценкам специалистов, около 8 МВт•ч.

Расчет суммы материального ущерба, нанесенного государственной компании «Дагэнерго», еще не закончен. Собранное сотрудниками ФСБ оборудование опечатано в 13 вагонах до принятия процессуального решения, сообщил «Ъ» источник в правоохранительных органах.

В поле зрения оперативников оказались и «квартирные» фермы из нескольких аппаратов, и майнинг-отели, оборудованные на территории предприятий. Одна из самых мощных криптоферм обнаружена на территории троллейбусного парка в Махачкале. Майнинг-отель с 3 тыс. аппаратов в Кизляре был организован электротехнической компанией «Электрон». В селе Новое Гадари Кизилюртовского района республики сельскохозяйственный производственный кооператив использовал для добычи криптовалюты энергию, закупленную по льготному тарифу для сельскохозяйственных нужд.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.