Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Отключение связи во время чрезвычайных ситуаций не встретило понимания

24 января 2022

Минэкономики раскритиковало проект постановления правительства РФ о приоритетном использовании или приостановлении работы сетей связи при возникновении чрезвычайной ситуации (ЧС).

Это следует из оценки регулирующего воздействия (ОРВ) министерства от 24 декабря 2021 года, пишет "КоммерсантЪ" . Документ разработан и опубликован для общественного обсуждения в сентябре 2021 года взамен версии 2004 года.

Проект предполагает, что во время ЧС природного и техногенного характера операторы связи должны предоставить приоритет в пользовании связью силовым ведомствам, МЧС, спецслужбам и другим ведомствам, отключая обычных пользователей.

Операторы также должны проводить тренировки для определения готовности сетей к выполнению мероприятий при возникновении ЧС.

Минэкономики отмечает, что в действующем законодательстве необходимость, порядок и сроки проведения таких тренировок не закреплены, поэтому пункт необходимо исключить. Также министерство требует уточнить срок действия постановления, который не должен превышать шесть лет.

В целом, по мнению Минэкономики, документ вводит избыточные обязанности, запреты и ограничения для граждан и юрлиц, а его реализация приведет к необоснованным расходам бизнеса и государства.

Минцифры учло все замечания Минэкономики, заверили “Ъ” в министерстве. «Обновленный проект постановления направлен на обсуждение рабочей группе при правительстве»,— сообщили там. В Минэкономики уточнили, что замечания к проекту обсуждались в рамках согласительных процедур.

«Ростелеком», «ЭР-Телеком», «МегаФон», «Вымпелком», МТС и Tele2 отказались от комментариев. Собеседник “Ъ” в одном из операторов подтвердил, что обязательства участвовать в проверках сетей при ЧС «независимо от сложности и задач неизбежно создадут нагрузку на сеть».

Между тем тренировки на сетях операторов далеко не самый спорный пункт документа, считает руководитель практики IP/IT юридической фирмы DRC Михаил Третьяк. «В версии 2004 года приостановление или ограничение использования сетей и средств связи действовало только на время устранения последствий ЧС. По новой версии, ограничение может действовать вне зависимости от ЧС по усмотрению приоритетных пользователей и Минцифры»,— отмечает он.

В версии 2004 года ограничивать связь можно было только в зоне ЧС, а положения новой версии позволяют делать это в любой точке страны, подчеркнул эксперт.

Более того, в доработанной к ОРВ версии документа исключен пункт о том, что операторы связи должны предоставлять абсолютный приоритет всем сообщениям, касающимся безопасности человека, и сообщениям о крупных авариях, катастрофах, об эпидемиях, связанным с проведением неотложных мероприятий в области госуправления, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.