Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Промышленники против распространения «закона Яровой» на технологические сети

28 января 2022

Комиссия по связи и IT Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) раскритиковала инициативу Минцифры, расширяющую действие «закона Яровой» на технологические сети компаний. 

“КоммерсантЪ”  ознакомился с заключением комиссии по связи РСПП на поправки к закону «О связи», расширяющие требования «пакета Яровой» на технологические сети компаний. Оно было направлено президентом РСПП Александром Шохиными главе комитета Госдумы по информполитике Александру Хинштейну 25 января.

Поправки внесены на рассмотрение Госдумы 19 апреля 2021 года, но так и не рассмотрены в первом чтении. Они предполагают, что владельцы технологических сетей связи, имеющих номер автономной системы (ASN — специальный номер, который получают крупные компании для своих автономных сетей в интернете), будут сохранять информацию о фактах приема, передачи или обработки фото-, видео-, аудио-, текстовой и прочих видов информации в течение трех лет. Они должны будут предоставлять эту информацию по запросу силовых органов.

В комитете Госдумы по информполитике “Ъ” сообщили, что законопроект запланирован к рассмотрению на апрель, а срок предоставления поправок к нему продлен до февраля.

Технологическая сеть — это телекоммуникационная сеть для коммуникаций в интересах производства, объясняет аналитик MForum Analytics Алексей Бойко.

«Это, например, сеть LTE, через которую обмениваются данными станки, роботы-грузовики и "цифровой двойник" производства. Она может оказывать также услуги связи для персонала, но это не главное ее предназначение»,—говорит он.

Инициатива по распространению на такие сети «закона Яровой» может быть нужна властям, чтобы получать больше данных о реальных показателях производства, допускает аналитик.

В России технологические сети имеют «Газпром», ОАО РЖД, АЛРОСА, ГМК «Норильский никель», ЛУКОЙЛ и другие крупные организации. Комиссия РСПП отмечает, что в силу своей децентрализованной архитектуры (без единого центра управления или маршрутизации трафика) с технологических сетей не всегда возможно собирать в единую базу необходимые данные.

Для выполнения требований закона некоторым компаниям придется разработать и внедрить информационную систему, собирающую и сохраняющую нужные сведения, отмечается в заключении, «это потребует внушительных расходов, поскольку в силу строения большинства подобных сетей их придется заменить полностью». Кроме того, существуют риски нарушения технологических процессов и остановки деятельности крупнейших предприятий.

В Минцифры “Ъ” заверили, что речь идет о небольших объемах хранения информации, поскольку сами видео, фотографии и тексты не подлежат хранению.

«Законопроект доработан по результатам совещания с представителями Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ)»,— добавили в министерстве.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.