Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Сотрудничество и доверие как основа кибербезопасности: Huawei представила свое видение на «Инфофоруме-2022»

04 февраля 2022

Наладить тесное сотрудничество в области кибер-безопасности в рамках 24-го Большого Национального форума информационной безопасности «Инфофорум-2022» призвал Александр Зубарев, директор по информационной безопасности Huawei в России. 

Кибербезопасность — это целенаправленная и системная работа всех заинтересованных сторон: органов власти, участников ИКТ-индустрии, представителей экспертного сообщества и бизнеса.

Вклад компании Huawei в развитие международного сотрудничества в области цифровизации и кибербезопасности, а также проактивная деятельность в мероприятиях Инфофорума были отмечены премией в области информационной безопасности «Серебряный кинжал» 2022. Награду для компании Huawei вручил заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Шойтов в ходе торжественной церемонии награждения на «Инфофоруме-2022».

В своей приветственной речи от компании Huawei на пленарном заседании Александр Зубарев рассказал об основных приоритетах компании в сфере кибербезопасности и защиты конфиденциальности, основанных на вызовах современности, и некоторых реализованных проектах последнего времени.

На фоне существующих тенденций Huawei сделала кибербезопасность одним из своих главных приоритетов. За последние 30 лет компания приобрела свыше трех миллиардов клиентов и реализовала совместные проекты более чем с 1500 операторскими сетями в разных странах. Это позволило ей накопить солидный опыт в области кибербезопасности, который сегодня может быть использован в самых разных сферах: от обеспечения сохранности личных данных и кибербезопасности до создания цифрового суверенитета на уровне государств.

«Компания Huawei постоянно инвестирует в технологии и инновации и ежегодно направляет более 10% своего бюджета на исследования и разработки, в том числе в области кибербезопасности. Требования по кибербезопасности и защите конфиденциальности включены во все основные бизнес-процессы Huawei на 17 уровнях. В общей сложности они затрагивают около 700 операций, для которых установлено более 170 ключевых точек контроля активности. Таким образом мы рассчитываем внести вклад в обеспечение открытости и прозрачности для развития цифрового мира», – отметил Александр Зубарев.

При этом системы гарантий кибербезопасности не могут разрабатываться в вакууме. Они должны быть результатом регулярного взаимодействия, а также совместных исследований и инноваций производителя, его партнеров, регулирующих органов и организаций, отвечающих за выработку отраслевых стандартов и их реализацию. Только совместными усилиями индустрии возможно создать единую систему кибербезопасности, основанную на проверяемых фактах и международных и местных стандартах.

В основе сквозной системы обеспечения кибербезопасности лежат методичное управление рисками безопасности на организационном, процессном, функциональном и компонентном уровнях. Доверие партнеров к технологиям и решениям должны основываться исключительно на фактах, подчеркивает Александр Зубарев. Поэтому Huawei дает своим клиентам возможность протестировать ее продукцию, получить доступ к исходным кодам, привлечь сторонних специалистов, использовать инструментарий Huawei или свои инструменты.

Для реализации этой концепции Huawei открывает по всему миру Центры Прозрачности – тестовые площадки, которые располагают современными средствами, методиками и инструментарием для проверки и оценки решений Huawei. На сегодняшний день такие центры активно используются экспертами ИКТ-отрасли в Китае, Канаде, Бельгии, Великобритании, Германии и ОАЭ.

Центры Прозрачности позволяют выполнять более 300 технических тестов проверки на 6 уровнях и в 12 категориях. Это дает возможность получить полное и объективное представление о кибербезопасности продукта: для примера, только первый, базовый уровень состоит из 54 требований в 15 категориях, таких как защита контента связи, защита персональных данных, предотвращение вторжений, сетевое экранирование, контроль доступа, системная защита, криптография, безопасная сборка, управление жизненным циклом и других.

На российском рынке для проведения оценки соответствия и сертификации продукции Huawei компания завершает создание в Москве на базе R&D Лаборатории сертификации продукции и решений Huawei по требованиям информационной безопасности ФСТЭК России.

Источник: Huawei Technologies

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.