Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Norton и Avast уходят из России

11 марта 2022

Разработчики антивирусных программ Norton и Avast заявили о приостановке продаж своей продукции на территории России. Также Avast ушла еще и из Белоруссии. Компании объяснили это несогласием со спецоперацией России в ЛНР и ДНР. Они последовали примеру антивирусной компании ESET, которая приостановила работу в России и Белоруссии на пару дней раньше.

Уход Norton и Avast прочувствуют на себе не только их потенциальные клиенты, но и те, кто уже приобрел антивирусы их разработки. Так, многие пользователи сообщают, что уже не могут обновить установленное у них ПО Norton, сообщает CNews .

«На фоне недавних событий и в соответствии с правилами экспортного контроля в настоящее время мы не имеем возможности принимать новые заказы или предоставлять техническую поддержку», – гласит заявление компании NortonLifeLock, разработчика антивирусного ПО Norton.

В своем блоге представители Avast заявили, что компания намерена выплачивать своим российским сотрудникам заработную плату. Как долго она собирается сделать это, а также сколько именно человек работают на нее в России, Avast не уточняет.

В настоящее время Avast полностью прекратила продажи всех продуктов, но не только в России, а еще и в Белоруссии. Операции по маркетингу тоже остановлены. По подсчетам самой Avast, она присутствовала на российском рынке более 20 лет.

NortonLifeLock является крупнейшим игроком на мировом рынке антивирусных решений для ПК на базе Windows. По данным Statista.com за май 2020 г., ей принадлежала 13,16-процентная доля в нем. На втором месте находилась компания Avast с 12,69%.

Российские компании, занимающиеся разработкой антивирусного ПО, видят в уходе Norton, Avast и ESET большую проблему для российских пользователей. «Мы считаем, что это серьезный прецедент от компании-поставщиков продуктов информационной безопасности. Компании и обычные пользователи доверили им свою безопасность и такое прерывание деятельности ставит их под угрозу», – сообщил CNews генеральный директор компании «Доктор Веб» Борис Шаров.

Борис Шаров подчеркнул, что прекращение деятельности иностранных поставщиков антивирусных решений в России побудило россиян незамедлительно переключиться на отечественное ПО. «Уже с прошлой недели мы фиксируем повышенный спрос на миграцию с зарубежных антивирусных продуктов на наши решения», – сказал CNews Борис Шаров.

Генеральный директор компании «Доктор Веб» добавил, что возобновить работу на российском рынке иностранным разработчикам антивирусов будет непросто. «Я думаю, что компаниям, которые так спешно покинули рынок России, будет сложно на него вернуться, потому что это серьезный удар по репутации и подрыв доверия пользователей», – заявил он CNews.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.