Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В Крыму может быть запущен оператор стандарта 4G

04 апреля 2022

Банк «Россия» может выделить 3 млрд руб. в течение семи лет на создание в Крыму нового мобильного оператора.

В рамках реализации программы субсидирования льготного кредитования участников свободной экономической зоны в Крыму «Россия» планирует «профинансировать развитие инфраструктурных проектов», рассказала “Коммерсанту”  руководитель блока «Инвестиционный бизнес» банка Ирина Трусилова. Источник издания, близкий к банку, пояснил, что планируется выделить 3 млрд руб. в течение семи лет на создание мобильного оператора, работающего на базе сетей стандарта 4G.

Кто именно получит средства, собеседники “Ъ” не говорят, но подчеркивают, что вопрос с выделением частотного спектра для нового мобильного оператора уже решен.

В Минцифры “Ъ” сообщили, что поддерживают создание оператора мобильной связи в Крыму и готовы «оказывать содействие операторам для выхода на рынок в республике как на федеральном, так и на региональном уровнях».

Программу льготного кредитования на полуострове курирует Минэкономики. Она предусматривает покрытие расходов банка на обеспечение низкой кредитной ставки заемщикам в пределах лимита субсидий. В министерстве “Ъ” уточнили, что кроме «России» статус уполномоченных банков в рамках программы получили РНКБ и Промсвязьбанк.

Создание нового оператора в Крыму — проект связанного с «Ростелекомом» провайдера проводного интернета «Миранда-медиа», полагает источник “Ъ”, близкий к одному из операторов связи.

Сейчас в Крыму работает несколько локальных операторов: «К-телеком» (бренд Win mobile), «Волна Мобайл», «Крымтелеком» и «Севмобайл» (только в Севастополе). Крупнейшие российские операторы МТС, «Вымпелком», «МегаФон» и Tele2 не присутствуют на полуострове из-за угроз санкций, при использовании их услуг в регионе действует роуминг.

В «Ростелекоме» “Ъ” заявили, что не участвуют в проекте по созданию нового мобильного оператора в Крыму.

МТС, «Вымпелком», «МегаФон» и Tele2 отказались комментировать возможность выхода на рынок мобильных услуг полуострова. В «Миранда-медиа» и министерстве информации Крыма на запросы “Ъ” не ответили.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.