Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Потребители ГЛОНАСС будут иметь доступ к навигации с точностью в несколько сантиметров

05 апреля 2022

В настоящее время точность отечественной навигационной системы ГЛОНАСС составляет около 1,3 метра, после выполнения целей и задач государственной космической программы потребители российской системы будут иметь доступ к навигации с точностью в несколько сантиметров. 

Об этом в интервью журналу «Вестник ГЛОНАСС» заявил начальник отдела по использованию системы ГЛОНАСС Департамента навигационных космических систем госкорпорации «Роскосмос» Иван Ревнивых.

«В январе 2022 года средняя эквивалентная погрешность псевдодальности за счет космического сегмента в абсолютном режиме по гражданским сигналам составляла 1,32 м. Планируется, что после выполнения федерального проекта „Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС“ государственной программы Российской Федерации „Космическая деятельность России“ данное значение будет составлять 0,3 метра», — сказал он.

По словам Ревнивых, в данный момент орбитальная группировка системы ГЛОНАСС включает в себя 25 космических аппаратов (из них по целевому назначению используются 22, два — находятся на техобслуживании и один «Глонасс-К» проходит лётные испытания).

«Обновление орбитальной группировки производится своевременно. Космические аппараты „Глонасс-М“ демонстрируют высокую надежность, при этом в следующие 3 года планируется постепенная их замена на космические аппараты „Глонасс-К“, а уже к 2030 году на орбите предполагается как минимум 18 космических аппаратов нового поколения „Глонасс-К2“, благодаря чему точность навигационного обеспечения гражданских потребителей существенно повысится», — отметил представитель Роскосмоса.

Он также рассказал, что сейчас проводится дальнейшая модернизация систем функционального дополнения системы ГЛОНАСС. Так, в 2021 году был начат второй этап сертификации Системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ), которая является широкозонным функциональным дополнением космического базирования системы ГЛОНАСС, с целью ее использования в гражданской авиации по стандартам Международной организации гражданской авиации ИКАО.

«СДКМ уже сейчас позволяет оказывать услуги дифференциальной коррекции потребителям системы ГЛОНАСС с точностью в пределах полуметра, а также услуги контроля целостности навигационного поля и расчета ионосферной задержки. Продолжаются работы и по модернизации Системы высокоточного определения навигационной и эфемеридно-временной информации (СВО ЭВИ) на основе технологий высокоточного местоопределeния РРР в целях предоставления услуги высокой точности системы ГЛОНАСС, в первую очередь по развертыванию измерительных станций. Планируется, что к 2025 году точность в реальном времени данной услуги в России будет достигать 5 см», — рассказал собеседник журнала.

Источник: Роскосмос

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.