Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Минцифры выявило больше всего нарушений закона о серых сим-картах в госсекторе

18 апреля 2022

Минцифры поручило начать отключать сим-карты клиентов из госсектора с 15 апреля, если они не зарегистрировали конечных пользователей в ЕСИА портала госуслуг по закону о серых сим-картах.

Об этом сообщает "КоммерсантЪ"  со ссылкой на собственные источники в крупных операторах связи. 

Как отмечают собеседники издания, из письма, которое операторы получили на прошлой неделе, следует, что "госорганы хуже других корпоративных клиентов исполняют требования закона".

Регистрировать данные в ЕСИА обязаны все корпоративные клиенты операторов, согласно принятым в декабре 2020 года поправкам к закону «О связи». Операторы должны отключить клиентов, которые не успели зарегистрироваться до 1 декабря 2021 года. За декабрь было отключено 2,5 млн корпоративных сим-карт. Как объясняли источники “Ъ”, операторы проводят проверку постепенно и оповещают абонентов, что необходимо зарегистрироваться, несколько раз.

Операторы могут оказывать услуги только абонентам, которые прошли идентификацию, отметили в Минцифры. В случае невыполнения требования операторам грозит штраф (100–200 тыс. руб.). В министерстве не уточнили, сколько сейчас номеров зарегистрировано и какая часть принадлежит госорганам.

Различные услуги, в том числе мобильной связи, госсектору оказывают все крупнейшие операторы.

В МТС отметили, что оператор выполняет все требования закона: «Основная часть наших B2B- и B2G-абонентов прошла процедуру верификации, часть абонентов заблокирована». «МегаФон», «Вымпелком» и Tele2 отказались от комментариев. Но собеседник в одной из компаний отметил, что операторы не могут в одностороннем порядке прекратить оказание услуг заказчикам из госсектора, поскольку это будет нарушением требований законодательства о госконтрактах.

Это подтверждает управляющий партнер юридической компании ЭБР Александр Журавлев: «Закон о госзакупках не допускает одностороннего отказа от исполнения договора и тем самым требование закона о серых сим-картах входит в противоречие с нормами закона о госзакупках».

Эксперт отметил, что закон о серых сим-картах не предусматривает административную ответственность для абонентов, но операторам связи грозят штрафы.

«Они будут перекладывать ответственность на клиентов, если к штрафу привели неисполненные обязанности клиента. Например, они могут увеличивать плату или взыскивать сумму штрафов с клиентов в качестве убытков»,— предполагает Александр Журавлев.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.