Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Цифровой сервис помог московским врачам поставить пять миллионов предварительных диагнозов

20 апреля 2022

С момента внедрения системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР) в московских поликлиниках сервис помог врачам поставить пять миллионов предварительных диагнозов. Цифровой инструмент экономит время и повышает точность диагностики. Предложенный системой предварительный диагноз подтверждается примерно в 70 процентах случаев.

«Система поддержки принятия врачебных решений с октября 2020 года работает во всех взрослых городских поликлиниках. Один из ее инструментов помогает врачам поставить предварительный диагноз на основе жалоб пациента. При этом сервис выступает помощником — окончательное решение остается за врачом. Всего с помощью СППВР медики поставили пять миллионов предварительных диагнозов, из них более 1,6 миллиона — только с начала этого года. После постановки предварительного диагноза алгоритм сразу предлагает врачу пакет необходимых уточняющих исследований и назначений. Все это позволяет значительно сократить затраты времени на постановку диагноза и повышает точность диагностики», — отметили в пресс-службе комплекса соцразвития.

Разработка алгоритмов программы проводилась на основе клинических рекомендаций главных внештатных специалистов Департамента здравоохранения города Москвы, федеральных экспертов, Минздрава России, а также международных стандартов. На основании жалоб пациента система предлагает врачу три варианта наиболее вероятного диагноза. Специалист может выбрать один из них либо принять собственное решение, исходя из профессионального опыта и других оснований.

После постановки предварительного диагноза врач направляет пациента на диагностику и назначает ему исследования или консультации у специалистов узкого профиля. На этом этапе система предлагает воспользоваться другим своим сервисом — пакетными назначениями с необходимым набором лабораторных и инструментальных исследований, а также консультациями узкопрофильных специалистов для подтверждения предварительного диагноза. Врач может назначить дополнительные диагностические процедуры или сократить список предложенных, если пациент их недавно проходил. Эту информацию он также видит в единой медицинской информационно-аналитической системе.

Как показала практика, предложенный системой предварительный диагноз подтверждается примерно в 70 процентах случаев, что является очень высоким показателем для подобных сервисов.

Москва уже 10 лет занимается цифровизацией системы здравоохранения. Сейчас основой этого процесса является единая цифровая платформа здравоохранения, которую развивают комплекс социального развития Москвы и Департамент информационных технологий. Она обеспечивает персонифицированное ведение каждого пациента на всех этапах: от постановки диагноза, лечения и до последующего наблюдения. Благодаря платформе все данные о состоянии здоровья горожан доступны в режиме онлайн как врачам, так и самим пациентам.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.