Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Rutube подвергся масштабной атаке

11 мая 2022

Российский видеосервис Rutube перестал работать 9 мая приблизительно с 7:00 по московскому времени. В сервисе заявили, что причиной сбоя стала масштабная атака хакеров, «самая сильная за всю историю существования видеохостинга». 

Представители компании уточнили "Коммерсанту" , что в результате атаки было поражено более 75% баз и инфраструктуры основной версии сайта и 90% резервных копий и кластеров для восстановления баз данных. Однако в Rutube отрицают информацию, которая появилась в СМИ 10 мая об уничтожении исходного кода сервиса, что могло привести к полному уничтожению данных портала.

Платформа будет возобновлять работу поэтапно, по мере верификации контента и данных на целостность, сообщил “Ъ” гендиректор Rutube Александр Моисеев: «В первую очередь мы восстановим доступ пользователей к стриминговым сервисам и эфирному вещанию. Это произойдет в ночь на 11 мая».

Последствием атаки на Rutube стала также утечка корпоративной информации и данных пользователей.

В частности, 10 мая в Twitter (заблокирован в РФ) начали появляться скриншоты внутренней переписки компании и представителей российских силовых структур, в которой обсуждаются контракты на оказание услуг по защите видеосервиса от киберугроз. В сети также оказались скриншоты с данными учетной записи Rutube телеведущего Владимира Соловьева, в том числе его электронная почта. Скомпрометированы «привилегированные учетные записи», подтвердил источник “Ъ” в сфере кибербезопасности.

Главной целью злоумышленников стал вывод сервиса из строя, поэтому атакующие предприняли попытку шифрования серверов и удалили ряд критических данных, рассказал директор экспертного центра безопасности Positive Technologies Алексей Новиков: «Параллельно злоумышленники выкачали определенный объем внутренней информации сервиса».

Ситуация с Rutube демонстрирует, насколько сложно выстроить безопасные технологические экосистемы, считает основатель rawg.io Гаджи Махтиев: «Авторы контента, блогеры и лидеры мнений, которые рассматривали альтернативу YouTube, еще подумают, стоит ли тратить силы на переезд в Rutube». Это демотивирующий инцидент не только для посетителей ресурса, но и для сотрудников платформы, считает он, поскольку «от падения репутации сервис будет отходить долго».

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.