Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Google оштрафован за повторное неудаление запрещенной информации

19 июля 2022

18 июля мировой суд Таганского района Москвы рассмотрел административный протокол Роскомнадзора в отношении американской ИТ-корпорации Google LLC за нарушение порядка ограничения доступа к информации, признанной запрещенной. За повторное неудаление запрещенных материалов суд назначил Google штраф в размере 21 077 392 317,8 рублей, рассчитанный исходя из годового российского оборота компании.

В частности, принадлежащий Google видеохостинг YouTube не ограничил в установленный срок доступ к ряду материалов, содержащих запрещённый контент:
  • фейки о ходе специальной военной операции на Украине, дискредитирующие Вооруженные Силы РФ;
  • материалы, пропагандирующие экстремизм и терроризм;
  • материалы, пропагандирующие индифферентное отношение к жизни и здоровью несовершеннолетних;
  • информация с призывами, в том числе в адрес несовершеннолетних, к участию в несанкционированных массовых акциях.
Компания Google и ее информационные ресурсы регулярно привлекаются к административной ответственности за нарушения российского законодательства в части неудаления запрещенной информации. Общая сумма штрафов Google за такие правонарушения превышает 7,2 млрд рублей. Из них 68 млн рублей по ч. 2 и ч. 4 ст. 13.41 КоАП РФ и оборотный штраф в размере 7,22 млрд рублей за повторное правонарушение (штраф с компании взыскан).

Кроме того, за систематические нарушения российского законодательства в отношении компании Google действует ряд мер понуждения: информирование интернет-пользователей о нарушении иностранной компанией российского законодательства и запрет на распространение рекламы корпорации и ее информационных ресурсов в качестве объекта рекламирования.

Источник: Роскомнадзор

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.