Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

ВТБ обеспечит переход своих технологических систем на целевые ЦОДы

24 октября 2022

ВТБ продолжает работу по миграции информационных систем банка из устаревших центров обработки данных (ЦОД) на целевую конфигурацию ЦОДов. В рамках программы миграции замещен уже пятый по счёту ЦОД с устаревшим оборудованием. В планах до конца 2023 года заместить еще два нецелевых ЦОДа, чтобы полностью обновить инфраструктуру.

Эти изменения обеспечивают ВТБ не только необходимый уровень стабильности в работе своих внутрибанковских систем, но и потенциал для роста мощностей. Создаются условия для повышения скорости обработки данных и вывода на рынок новых клиентских сервисов в ситуации непрерывного роста нагрузки на инфраструктуру.

В ЦОДах размещаются системы хранения, передачи и обработки данных, а также другое вычислительное оборудование, обеспечивающее работу основных банковских систем и приложений.

Программа по переводу информационных систем банка в целевые ЦОДы, разработанные и созданные совместно с ПАО «Ростелеком», стартовала в ВТБ в 2019 году. Ранее использовавшиеся центры обработки данных, построенные на иностранном оборудовании предыдущего поколения, уже устарели и не позволяют обеспечить необходимый уровень устойчивой работы. За время программы были выключены устаревшие ЦОДы, приобретенные банком ВТБ в процессе своего развития в начале-середине 2000-х годов. 

Новые центры обработки данных ВТБ отвечают всем необходимым требованиям надежности и позволяют проводить плановые работы по ремонту и профилактике без остановки ЦОДов. Все системы в них полностью зарезервированы, что обеспечивает доступность банковских сервисов даже в случае возникновения нештатных ситуаций.

«Работа по отказу от устаревшей инфраструктуры и переход на целевую конфигурацию ЦОД — это основа, позволяющая ВТБ реализовать стратегические цели банка, среди которых — доступность банковских сервисов на уровне 99,99% и возможность получать онлайн 100% финансовых услуг ВТБ. Мы уже построили единую сеть передачи данных, практически завершили миграцию информационных систем в целевую конфигурацию ЦОД, создали облачный портал самообслуживания. Мы строим инфраструктуру с многократным резервированием на современном высокопроизводительном оборудовании, проводим DR-тестирования, следим за мониторингом, используем синхронную репликацию данных», — сообщил заместитель президента-председателя правления ВТБ Вадим Кулик.

«В сложившихся на текущий момент обстоятельствах запустить новый ЦОД и смигрировать в него системы — задача сложная и трудоёмкая. Зависимость от иностранных технологий всё еще сильно влияет на сроки, сложность и на саму возможность реализации такого проекта. Доля серверного и сетевого оборудования, произведенного в России или в дружественных странах, уже значительно выросла, но для отдельных категорий оборудования пока еще осуществляется поиск импортонезависимых аналогов. Успехи есть не только в части серверного, сетевого оборудования и систем хранения данных, но и в части инженерных систем. Например, трансформаторы, автоматы и шкафы — уже полностью российского производства», — рассказал вице-президент, руководитель департамента развития инфраструктуры ВТБ Владимир Дергачев. 

«Отечественный рынок ИТ-инфраструктуры находится в стадии трансформации: меняются подходы, сервисные модели, решения, структура запросов и задач. Происходит изменение ИТ-ландшафта, при котором центры обработки данных становятся ключевыми элементами инфраструктуры. Важнейшим критерием успеха такого сложного проекта, как переход на целевую конфигурацию ЦОД ВТБ, является слаженность взаимодействия единой команды ВТБ и “Ростелекома”. Мы выступаем цифровым партнером бизнеса и берем на себя инфраструктурные задачи, позволяя заказчику сфокусироваться на ключевых бизнес-процессах цифровой трансформации», — отметил вице-президент, директор по работе с корпоративными заказчиками ПАО «Ростелеком» Алексей Подрябинников.

----

Источник: ВТБ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.