Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Утверждены требования к системе «Антифрод»

09 ноября 2022

Правительство утвердило требования к системе блокировки звонков и SMS с подменных номеров «Антифрод» и правила её функционирования. Документ вступает в силу с 1 января 2023 года и действует в течение шести лет.

Соответствующее постановление от 03.11.2022 № 1978 опубликовано на официальном портале правовой информации.

Как пишет D-Russia.ru, согласно постановлению правительства, система создается радиочастотной службой (ФГУП «Главный радиочастотный центр», ГРЧЦ) для соблюдения требований закона «О связи» о блокировке звонков и SMS с подменных номеров. Радиочастотная служба будет оператором системы.

Участниками взаимодействия с системой станут радиочастотная служба, Минцифры, Роскомнадзор, операторы связи, а также органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность. Все операторы связи должны будут подключить свои сети к системе «Антифрод».

Также подписано постановление от 03.11.2022 № 1979 «Об утверждении Правил направления в систему обеспечения соблюдения операторами связи требований при оказании услуг связи и услуг по пропуску трафика в сети связи общего пользования и получения из указанной системы сведений».

Как говорится постановлении № 1978, система будет анализировать телефонные номера, уникальные коды идентификации абонентов, которые инициируют телефонные вызовы, передачу SMS или голосовых сообщений; выявлять соединения, в отношении которых отсутствует информация об инициировании; предоставлять операторам сведения об отсутствии достоверной информации об инициировании соединения; мониторить соблюдение операторами требований о запрете пропуска трафика с подменных номеров; выявлять случаи нарушения операторами требования закона «О связи» о блокировке звонков и SMS с подменных номеров.

Система будет обрабатывать информацию об абонентских номерах и уникальных кодах идентификации абонентов, инициирующих вызовы (включая звонки, SMS, передачу голосовых сообщений); информацию о номерах абонентов, которым поступил вызов; информацию о дополнительных номерах, используемых при переадресации соединений; данные о дате и времени установления соединения; информацию о сетях связи, задействованных при пропуске трафика; информацию об установленных соединениях с подменных номеров.

Запрет подмены номера установлен законом, подписанным президентом в июне 2021 года. Закон предусматривает также обязанность операторов передавать в систему необходимую информацию, чтобы выявить мошенников.

Ответственность для операторов связи за пропуск вызова с подменного номера введена федеральным законом от 31.12.2021 года № 480-ФЗ. Первый штраф за такое правонарушение был выписан в августе 2022.

Звонки с подменных номеров могут использоваться злоумышленниками для распространения ложных сообщений о террористических актах, информации, создающей угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, их имуществу, а также для создания помех в работе объектов транспортной, социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики и других социально значимых сфер.

В конце октября руководитель Роскомнадзора Андрей Липов сообщал, что тестовая эксплуатация системы «Антифрод» начнётся в этом году с участием нескольких крупнейших операторов связи.

Источник: D-Russia

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.