Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

12 иностранных банков подключились к Системе быстрых платежей

23 ноября 2022

23 ноября 2022 года в ЦБ РФ рассказали о запуске функции международных переводов в Системе быстрых платежей (СБП). К ней подключились 12 иностранных банков.

Речь идет о кредитных организациях из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, сообщил замдиректора департамента национальной платежной системы Банка России Олег Перестенко.

Иностранных банков, готовых принимать переводы по СБП, «точно меньше десятка и, возможно, даже меньше пяти», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник среди финансистов. По словам другого собеседника, и российским кредитным организациям, и зарубежным в нынешних условиях «проще гонять деньги по корсчетам».

Новый сервис «актуален и вполне реализуем», поскольку СБП не находится под санкциями, считает глава «Национального платежного совета» Алма Обаева.

«Весь смысл в том, чтобы уйти от карт международных платежных систем и наладить расчеты между гражданами стран через СБП», — объяснила она.

Но в перспективе риск санкций вполне вероятен, сходятся во мнении эксперты.

«Совсем недавно мы уже наблюдали реализацию этих рисков в отношении карт ПС "Мир"», — напомнил глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров.

Подключившиеся к СБП иностранные банки будут с осторожностью относиться к сервису, опасаясь возможных вторичных санкций, считает независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков.

«НСПК, оператор СБП, уже была упомянута как потенциальная цель для таких действий со стороны западных правительств», — отметил он.

О том, что ЦБ прорабатывает возможность трансграничных переводов через СБП с Арменией и Казахстаном, в октябре 2022 года со ссылкой на собственные источники писала газета «Известия». Один из собеседников издания тогда отмечал, что прорабатываются варианты перечислений и в другие страны ЕАЭС.

17 ноября 2022 года Банк России на заседании совета директоров принял решение ввести с 19 декабря 2022 года комиссию за трансграничные переводы в рамках Системы быстрых платежей. Тариф на услуги по списанию денежных средств (вне зависимости от суммы) со счета отправителя составит 6 рублей. Комиссия за зачисление денежных средств на счет клиента-получателя взиматься не будет.

Источник: TAdviser

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.