Рубрикатор |
Все новости | Новости отрасли |
До конца года все региональные медцентры будут работать с искусственным интеллектом
10 апреля 2023 |
В этом году регионы должны внедрить в свое здравоохранение не менее одного медизделия с искусственным интеллектом.
"В регионах ведется активная работа по внедрению медицинских изделий с технологиями искусственного интеллекта в здравоохранение. К концу 2023 года как минимум одно такое медицинское изделие должно быть внедрено в одну из централизованных подсистем государственной информационной системы в сфере здравоохранения субъекта Российской Федерации", - сказал он.
По словам Пугачева, уже есть примеры успешного использования искусственного интеллекта в здравоохранении. Так, например, в Челябинской области он помогает сократить время описания рентгеновского снимка. В Ямало-Ненецком автономном округе искусственный интеллект на основании анализа обезличенных электронных медицинских карт пациентов помогает врачам построить индивидуальный прогноз развития опасных осложнений для здоровья пациента и определить возможные сопутствующие заболевания.
Пугачев обратил внимание, что к концу 2024 года медцентры обязаны отчитаться об использовании не менее трех решений с ИИ, выбрав их из перечня, одобренного Росздравнадзором. Сегодня в нем представлены 23 медизделия с использованием технологий искусственного интеллекта, 17 из них - отечественные. Перечень опубликован на портале оперативного взаимодействия участников Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).
Ранее Пугачев заявил, что искусственный интеллект поможет повысить качество и доступность медицинской помощи. Так, в 2022 году в рамках эксперимента, который проводился в Москве, он помог врачам первичного звена поставить 9 млн диагнозов.
В будущем решения на базе ИИ позволят перейти к прогнозной медицине с фокусом на своевременном выявлении и профилактике заболеваний, говорит профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, руководитель департамента "Бизнес-информатики" Евгений Зараменских.
По его словам, медицинские ИИ-решения в России достигли уровня зрелости, когда крупные корпорации выводят на рынок собственные платформы. Платформа ИИ-диагностики Botkin.AI несколько лет работает в России и успела выйти на международный рынок. В конце 2022 года "Сбер" представил платформу MedBench для решения задач в сфере медицинского ИИ. В начале года платформа цифровой терапии "Здоровье.ру", в качестве одного из компонентов которой ожидается медассистент на базе ИИ, привлекла 307 млн рублей инвестиций. А платформа "Третье мнение" помогает распознавать патологические изменения на снимках.
Источник: Российская газета
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Читайте также:
Узбекистан развивает партнёрство с ОАЭ в области технологий
Запущен сервис для безопасной работы ИИ с персональными данными
Мощность гипермасштабных ЦОДов к 2030 году утроится благодаря GenAI
США планируют полностью запретить экспорт ИИ-чипов в некоторые страны
Microsoft планирует в 2025 году потратить на ИИ-ЦОДы $80 млрд
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.