Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Норвегия усиливает регулирование индустрии ЦОДов

17 апреля 2024

В Норвегии разработан законопроект, усиливающий регулирование отрасли центров обработки данных. Цель закона – закрыть двери для криптомайнеров.

Норвегия первой среди европейских стран планирует ввести специальную правовую базу для операторов дата-центров, пишет Datacenter Dynamics. Как сообщают в правительстве страны, новая законодательная норма потребует от операторов ЦОДов регистрировать владельцев и менеджеров объектов, а также типы цифровых услуг, которые они предлагают. 

Предполагается, что инициатива позволит местным властям принимать более обоснованные решения о том, давать ли разрешение на запуск новых проектов. Конечная цель нововведения – стимулировать строительство «полезных» дата-центров, услуги которых принесут пользу норвежскому обществу и экономике страны, и одновременно не допустить развития майнинг-индустрии.

«Цель состоит в регулировании отрасли таким образом, чтобы мы могли закрыть дверь для проектов, которые нам не нужны, — заявила Карианн Тунг, министр цифровизации Норвегии, местному новостному изданию VG. – Нам нужно знать больше о том, какие центры обработки данных у нас есть, что в них содержится и что они делают. Сегодня у нас нет полной информации».

По словам Тунг, правительство стремится препятствовать созданию вычислительных центров, осуществляющих майнинг криптовалют, так как этот процесс чрезвычайно энергоемкий, а добываемые криптовалюты часто используются для транзакций на черном рынке.

Министр энергетики страны Терье Осланд отметил в разговоре с корреспондентом VG, что дешевая электроэнергия и благоприятные климатические условия делают Норвегию привлекательным местом для криптомайнеров. Но майнинг «связан с выбросами большого количества парниковых газов и является примером того типа бизнеса, который нам в Норвегии не нужен», – заявил Осланд.

По словам министров, у них нет данных о том, сколько центров майнинговых ферм работает в Норвегии. Но благодаря усилиям правительства сектор дата-центров в стране в последние годы растет, причем появляются и очень крупные объекты. Так, Green Mountain построила для TikTok ЦОД в Осло мощностью 30 МВт. А в феврале 2024 года Google объявила, что инвестирует 600 млн евро ($646,4 млн) в строительство в Шиене ЦОДа мощностью до 240 МВт. 

Напомним, что в 2018 году Норвегия опубликовала стратегию развития  отрасли дата-центров. В документе назывался ряд причин, по которым страна привлекательна для строительства дата-центров: доступная электроэнергия и благоприятная для ЦОДов система налогообложения; стабильный запас энергии от возобновляемых источников; оптимальный для ЦОДов климат – холодный, но без резких перепадов; высокий уровень развития коммуникаций, инфраструктуры и транспортной отрасли и т.д. 

В 2021 году стратегия была обновлена. В обновленном документе Норвегия также позиционировалась как «фантастическая стартовая площадка» для ЦОДов. Подчеркивалось, что все прежние плюсы открытия дата-центров в стране сохраняются и правительство по-прежнему готово использовать различные меры для поддержки индустрии. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.