Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости компаний

Запущен сервис защищенного доступа к веб-ресурсам ГОСТ TLS

18 апреля 2024

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса защищенного доступа к веб-ресурсам ГОСТ TLS, который обеспечивает безопасное соединение пользователя с сайтом за счет сертифицированных СКЗИ (средств криптографической защиты информации). Сервис работает на отечественных алгоритмах и имеет совместимость с зарубежными. 

Для работы по протоколу безопасного соединения HTTPS («s» – secure) сайту нужно получить SSL-сертификат — он подтверждает подлинность самого ресурса и используется для шифрования данных пользователей. Ранее их выдавали зарубежные удостоверяющие центры, но с 2022 года ряд российских организаций, попавших в санкционные списки недружественных стран, столкнулись с отзывом сертификатов. В их числе – крупные банки и сайты госкомпаний.

На данный момент компании могут получить сертификаты безопасности от Минцифры РФ, но с применением международного криптографического алгоритма RSA. Для полноценного импортозамещения ГОСТ TLS от «Солара» защищает трафик между пользователем и сайтом по отечественному алгоритму шифрования с сертификатом российского коммерческого УЦ. Если отечественный алгоритм не поддерживается устройством пользователя, то защищенное соединение будет обеспечено с помощью зарубежного аналога.

Сервис может быть развернут как на инфраструктуре «Солара», так и в облаке или в виртуальном ЦОДе заказчика.

В настоящее время ГОСТ TLS развернут на одном из крупных федеральных порталов, а также успешно протестирован на внутренних веб-ресурсах «Солар».

«Большинство российских сайтов по-прежнему продолжают использовать зарубежные сертификаты, несмотря на риски их отзыва или отказа в выдаче новых. Сервис ГОСТ TLS поможет компаниям и госучреждениям обеспечить независимость своего ресурса от зарубежных удостоверяющих центров и адаптироваться к возможным законодательным изменениям по выдаче отечественных сертификатов безопасности, а по итогу — повысить доверие пользователя к своим веб-ресурсам», — пояснил Александр Веселов, руководитель направления ГОСТ VPN ГК «Солар».

 

Источник: СОЛАР

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.